首页 >> 资讯
“八字方针”为供给侧结构性改革定向指航
2018年12月28日 08:01 来源:经济日报 作者:黄汉权 字号
关键词:供给侧结构性改革;产业;企业;市场化

内容摘要:刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”8个字上下功夫。这是中央对供给侧结构性改革的最新定调,指出了深化供给侧结构性改革的方法论,并对明年供给侧结构性改革的方向和重点作出了部署。二、更多采取改革的办法和市场化法治化手段推进供给侧结构性改革虽然我国供给侧结构性改革取得显著成效,但在工作思路和具体做法方面,也暴露出一些问题和弊端,突出表现为政策措施行政化色彩比较浓。

关键词:供给侧结构性改革;产业;企业;市场化

作者简介:

  刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”8个字上下功夫。这是中央对供给侧结构性改革的最新定调,指出了深化供给侧结构性改革的方法论,并对明年供给侧结构性改革的方向和重点作出了部署。我们要在工作中全面理解和正确把握中央关于深化供给侧结构性改革的最新论断,特别是“八字方针”的深刻内涵和内在逻辑。

  一、坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇

  钢铁、煤炭去产能进展顺利,截至9月,钢铁去产能超过1.4亿吨,基本完成“十三五”确定的目标,煤炭去产能5.5亿吨,完成目标任务70%,钢铁、煤炭产能利用率分别从2016年的72.3%和59.5%提升至目前的78.7%和71.4%。房地产去库存成效显著,商品房在建未销售面积库存由2015年的37亿立方米下降到今年9月末的32.4亿立方米,下降了12.5%。去杠杆稳步推进,全社会总体杠杆率稳中略降。降成本举措不断落地,两年多来累计为企业减负2万亿元以上。补短板持续发力,广大群众获得感幸福感安全感不断增强。

  但是,也要看到,我国经济运行面临的一系列结构性问题,仍然没有得到根本性解决,供给侧结构性改革的任务尚未完成,目标远没有实现。而且,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现经济高质量发展的根本途径是通过供给侧结构性改革,推动供给侧的质量变革、效率变革、动力变革,提升全要素生产率,促进产业向全球价值链高端迈进。可见,供给侧结构性改革实现高质量发展的必由之路,是因和果的关系、手段和目标的关系。因此,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。

  二、更多采取改革的办法和市场化法治化手段推进供给侧结构性改革

  虽然我国供给侧结构性改革取得显著成效,但在工作思路和具体做法方面,也暴露出一些问题和弊端,突出表现为政策措施行政化色彩比较浓。如在钢铁、煤炭去产能方面,为了尽快取得立竿见影的效果,一些地方采取了向企业摊派任务“一刀切”的行政手段,不仅引起了一些企业抵触情绪和社会质疑,难以达到优胜劣汰的目的,还因为将企业亏损或倒闭破产的责任引向政府,使职工、企业、债权人等主体之间的市场纠纷转化为个体与政府之间的矛盾,人为增加了政府负担和执政风险。又如,在房地产去库存方面,为了遏制住房价格快速增长,很多地方在落实中央“房住不炒”要求过程中,主要依靠限购、限贷、限售等行政性手段管控房价,导致市场正常交易受到影响。

  正是认识到这些问题,中央经济工作会议要求,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,推进供给侧结构性改革。如何做到?一是去产能要总量规模控制转向质量激励导向。当前,随着钢铁、煤炭市场供求走向新的平衡,去产能要及时调整工作思路。在“怎样去产能”方面,逐步弱化总量控制导向,规避不顾地区差异的总量控制和任务分解方式,慎用技术装备、产品规模等企业微观标准调节产能。在“去谁的产能”方面,更加注重以市场竞争优胜劣汰方式替代行政性指令。二是强化产业准入约束。综合考虑去产能任务和高质量发展要求,科学测算能耗、环保、质量、安全等社会功能性市场准入标准,用更严、更高标准,倒逼落后产能退出,实现行业持续健康发展。三是畅通产业退出渠道。尽快研究落后产能关闭退出后资产、债务处置办法,促进不良资产价值变现,按照“保人不保企”的思路,坚决处置“僵尸企业”,推动市场及时出清。

作者简介

姓名:黄汉权 工作单位:国家发展改革委产业经济与技术经济研究所

职务:所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们