首页 >> 资讯
建设始终走在时代前列的马克思主义执政党
2018年12月28日 08:01 来源:光明日报 作者:柴宝勇 字号
关键词:改革开放;习近平;马克思主义政党;从严治党

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“40年来,我们始终坚持加强和改善党的领导,积极应对在长期执政和改革开放条件下党面临的各种风险考验,持续推进党的建设新的伟大工程,保持党的先进性和纯洁性,保持党同人民群众的血肉联系。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承和发扬马克思主义政党学说,深入分析执政党建设面临的主要任务和风险挑战,提出一系列新思想新观点新论断。改革开放进入新的重要关口,党的自身建设要为改革开放服务、为社会发展服务、为人民群众服务,要顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果。

关键词:改革开放;习近平;马克思主义政党;从严治党

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“40年来,我们始终坚持加强和改善党的领导,积极应对在长期执政和改革开放条件下党面临的各种风险考验,持续推进党的建设新的伟大工程,保持党的先进性和纯洁性,保持党同人民群众的血肉联系。”“我们党在革命性锻造中坚定走在时代前列,始终是中国人民和中华民族的主心骨!”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承和发扬马克思主义政党学说,深入分析执政党建设面临的主要任务和风险挑战,提出一系列新思想新观点新论断,为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党提供了根本遵循。

  认识和把握规律,在理论与实践的统一中推进党的事业。马克思主义政党学说是一个不断丰富和发展的科学理论体系。恩格斯指出,“共产主义不是学说,而是运动。它不是从原则出发,而是从事实出发”,并认为“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础”。中国特色社会主义进入新时代,我们党面临的执政环境更加复杂,自身建设环境也更加多变。这要求我们坚持将马克思主义政党学说的基本原理同党的具体实际、社会发展潮流、国际国内形势紧密结合起来,分析党的建设阶段特征,明确党的建设时代任务,研究党的建设发展路径。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上,对党的十八大以来管党治党的规律认识和经验创新进行了系统总结,提出全面从严治党要坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。这“六个统一”体现了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设统筹推进,增强了全面从严治党系统性、创造性、实效性,彰显了全方位、多维度、立体化政党治理新格局。

  筑牢理想信念,在历史与现实的结合中走好新时代长征路。走好新时代长征路,开创事业的新辉煌,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。党的自身建设是否坚强有力,党的事业发展是否健康有序,要看全党的理想信念有没有滑坡,党员的理想理念有没有动摇。党的十八大以来管党治党经验告诉我们,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,有利于筑牢政治根基,坚定崇高信仰,促使广大党员干部理想信念“压舱石”不动摇,世界观、人生观、价值观“总开关”不松动。先进性和纯洁性是马克思主义政党的立党之基、胜利之本。从建党之初,我们党就高度重视先进性和纯洁性建设,具有丰富的历史经验和宝贵的光荣传统。习近平总书记指出:“受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。”我们要立足自身实际,回应时代呼唤,直面“四大考验”、化解“四种危险”,同弱化先进性、损害纯洁性的问题作新的斗争,不断提升党的创造力、凝聚力、战斗力。

作者简介

姓名:柴宝勇 工作单位:中国社会科学院大学管理学院

职务:执行院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们