首页 >> 资讯
习近平新时代思想是21世纪马克思主义创新发展的典范
2018年12月28日 08:01 来源:光明日报 作者:姜辉 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;习近平

内容摘要:”40年来,改革开放与马克思主义创新发展相互促进、相辅相成、有机统一,马克思主义中国化创新成果与时俱进地指引改革开放不断拓展深化,改革开放的伟大实践推动马克思主义中国化一次次实现新飞跃。1、在回答时代新课题中创新发展马克思主义一部马克思主义发展史,就是马克思主义创始人及后继者根据时代和实践的变化而不断创新发展马克思主义的历史。3、继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,既是坚持和发展马克思主义的典范,又是创新发展马克思主义的指南,必须长期坚持并不断发展。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;习近平

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。”40年来,改革开放与马克思主义创新发展相互促进、相辅相成、有机统一,马克思主义中国化创新成果与时俱进地指引改革开放不断拓展深化,改革开放的伟大实践推动马克思主义中国化一次次实现新飞跃。改革开放发展马克思主义的最集中体现,就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一伟大思想,是21世纪马克思主义创新发展的典范。

 

  1、在回答时代新课题中创新发展马克思主义

  一部马克思主义发展史,就是马克思主义创始人及后继者根据时代和实践的变化而不断创新发展马克思主义的历史。马克思、恩格斯在自由资本主义时代,回答“资本主义向何处去、人类社会向何处去”的时代课题,形成了马克思主义。列宁在垄断资本主义时代,回答“帝国主义向何处去、无产阶级革命向何处去”的时代课题,形成了列宁主义。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在半殖民地半封建的中国,回答“中国向何处去、中国革命向何处去”的时代课题,形成了毛泽东思想。改革开放以来,几代中国共产党人接续回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等一系列时代课题,形成和丰富发展了中国特色社会主义理论体系。

  特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学构建了21世纪马克思主义的最新理论形态,体现了马克思主义基本原理与当代中国具体实际、中华优秀传统文化、人类优秀文明成果的有机结合,赋予了马克思主义鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。

作者简介

姓名:姜辉 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

职务:党委书记、院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们