首页 >> 资讯
着力提升长三角创新力
2018年12月27日 08:20 来源:浙江日报 作者:胡国良 字号
关键词:长三角地区;长三角创新力;长三角区域

内容摘要:提升长三角创新力的对策与措施共建区域创新平台。提升长三角创新力亟须做好的工作打造利益均享、风险共担的创新机制。一是通过体制机制先行,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,让一切创新源泉充分涌流。长三角地区应当在国务院区域管理委员会的指导下,建立一个反映各地方政府意愿、获得各地方政府普遍认同、具有民主治理结构的跨行政区创新协调管理机构,以此推动地方政府间合作机制的落实,以促进长三角地区技术、产品、工艺创新,实现长三角区域创新生态的优化和再造。

关键词:长三角地区;长三角创新力;长三角区域

作者简介:

  长三角地区要实现高质量发展,继续在全国保持经济发展的领先地位,就必须进一步提升自主创新的能力和水平。要打造利益均享、风险共担的创新机制;完善长三角经济创新的财力保障;完善法制保障,提升长三角创新力;依靠组织机制保障,提升长三角创新力。

  着力提升长三角创新力  

  改革开放40年来,长三角地区的自主创新水平居于全国前列,但与世界发达国家相比,综合创新力仍然偏低。长三角地区要实现高质量发展,继续在全国保持经济发展的领先地位,就必须进一步提升自主创新的能力和水平。

  提升长三角创新力的路径

  推动高端产业和高端要素集聚。产业集聚区往往也是创新活动集中发生的区域,近年来,长三角地区不乏一些高水平的产业集聚区,然而,与发达国家相比,长三角地区的产业集群依然存在着规模较小、形态较为分散、布局不尽合理等弱点。从整体上看,长三角区域的产业集群化水平仍有很大的提升空间。要促进本地区科研创新能力,就必须进一步扩大产业集群规模,提升产业集群档次。

  完善人才培养体制。充分发挥市场配置人才资源的决定性作用,破除严重制约人力资本流动与有效配置的制度性障碍,完善各方面人才顺畅流动的制度体系。大都市汇聚数百万人口,能够产生比中小城镇更多的“高端需求”,从而为特定类型的创新产品或服务提供生存空间。不仅如此,城市带或都市圈的出现,促进多元化知识与文化的交流、碰撞,进而吸引与带动不同类型人才的集中。为此,长三角地区应进一步破除阻碍要素流动的障碍,推动不同城市间生产要素的流动及战略重组,特别是要推动人才的自由流动。

  提升产学研联合创新水平。长三角三省一市要大力鼓励企业重组兼并,全面落实国家对企业增加研发投入的优惠政策,对企业研发新产品或新技术给予补贴,对实现产业化的创新成果予以奖励;对于企业与高校、科研院所共建的研发机构予以资金支持,并对成功开展合作的产学研机构予以表彰和奖励;建立长效机制,将科研院所的研究课题与企业实际需要更加紧密地结合起来,从而推动大学和研究机构围绕企业的实际需求开展科技创新活动;加强知识产权立法及执法力度,为企业保护创新成果提供法律支撑;鼓励企业利用专利等工具提升技术竞争力,增强产品的内在价值。

  加强金融支持企业创新力度。长三角地区民营企业多、中小企业多、初创企业多,贷款难、贷款贵是目前这些企业面临的主要问题。所以,要针对这些中小企业、民营企业,鼓励建立政策性担保、商业性担保、民间担保等多种担保组织形式;鼓励和支持保险公司开发科技保险产品、创新科技保险服务,降低商业金融对科技创新企业支持的风险。积极推动天使基金、风险投资、私募股权等直接融资模式的发展,为企业创新提供资金支持。

  提高科技创新活动的国际化程度。要大力吸引外资研发设计和工程服务等机构入驻长三角区域。鼓励外资研发机构与本地研究机构及企业开展广泛的学术交流与科研合作,并通过技术链的垂直传递和水平扩散激发整个创新系统的活力。采取多种措施,鼓励企业赴海外设立研发部门,增强企业利用全球科技创新资源的能力。

作者简介

姓名:胡国良 工作单位:江苏省社会科学院经济研究所

职务:所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们