首页 >> 资讯
扭住第一要务 实现高质量发展
2018年12月27日 08:05 来源:经济日报 作者:张占斌 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;发展理念

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话中强调,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。这条重要的经验揭示了改革开放40年来取得巨大成就的不竭动力,概括了坚持和发展中国特色社会主义的重要规律,揭示了新时代改革开放的努力方向。党的十一届三中全会以来,中国共产党坚持以发展为第一要务,坚持发展才是硬道理,带领全国人民进行改革开放,极大地解放和发展了社会生产力、增强了社会发展活力,人民生活水平显著提高、综合国力显著增强、国际地位显著提升。以发展为第一要务,要认真贯彻落实好新发展理念创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,科学回答了新时期要实现什么样的发展、如何实现发展、发展依靠什么、发展为了什么等重大问题,体现了我们党对经济规律、自然规律、社会发展规律认识的深化和升华。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;发展理念

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40 周年大会的重要讲话中强调,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。这条重要的经验揭示了改革开放40年来取得巨大成就的不竭动力,概括了坚持和发展中国特色社会主义的重要规律,揭示了新时代改革开放的努力方向。

  解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务。党的十一届三中全会以来,中国共产党坚持以发展为第一要务,坚持发展才是硬道理,带领全国人民进行改革开放,极大地解放和发展了社会生产力、增强了社会发展活力,人民生活水平显著提高、综合国力显著增强、国际地位显著提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,中华民族实现了从“站起来”到“富起来”进而“强起来”的历史性飞跃,开创了中国特色社会主义事业新局面。

  改革开放40年来,我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速,国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,主要农产品产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,基础设施建设成就显著。实践证明,发展是我们党执政兴国的第一要务,坚持以发展为第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心,不断解放和发展社会生产力,是改革开放不断从胜利走向胜利的重要法宝。

  以发展为第一要务,要牢牢把握社会主要矛盾的变化

  改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的伟大成绩,综合国力显著提高,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前改革开放已进入深水区和攻坚期,发展不平衡不充分的问题仍旧十分突出,还存在着发展质量和效益不高、民生领域尚有不少短板、社会文明水平尚需提高等问题。主要矛盾变化是历史阶段的映射,反映了不同阶段社会发展的成就与发展中存在的基本问题。我们要牢牢把握社会主要矛盾的变化,坚持以人民为中心,紧紧围绕这些问题去进行改革发展,才能抓住时代的主题,推进改革不断走向深入。

  未来发展中解决好发展不平衡不充分的问题,需要进一步统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。要以新型工业化为支撑、以信息化为平台、以城镇化为关键、以农业现代化为基础,推动“新四化”同步发展,加快建设现代化经济体系,突出重点、补齐短板、加固底板,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,更好满足人民群众多方面的对美好生活的需要。

作者简介

姓名:张占斌 工作单位:中央党校(国家行政学院)马克思主义学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们