首页 >> 资讯
改革开放的光辉历程与经济思想的历史路标
2018年12月27日 08:05 来源:经济日报 作者:顾海良 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;经济体制改革

内容摘要:【核心看点】习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,回顾了改革开放的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,提出了新时代深化改革扩大开放的目标要求。二)解放和发展社会生产力是改革开放的目的,是社会主义的本质要求和根本任务,形成了中国特色社会主义政治经济学的理论主线在推进改革开放过程中,邓小平同志指出:“过去,只讲在社会主义条件下发展生产力,没有讲还要通过改革解放生产力,不完全。三)坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,彰显了发展理念在全面深化改革中的先导作用,书写了中国特色社会主义政治经济学的新篇章发展是中国特色社会主义政治经济学不懈探索的根本问题。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;经济体制改革

作者简介:

  【核心看点】习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,回顾了改革开放的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,提出了新时代深化改革扩大开放的目标要求。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是坚定不移将改革开放进行到底的宣言书,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 

  同时,这一讲话也是一篇当代马克思主义政治经济学的纲领性文献。习近平总书记对经济体制改革的理论和实践问题作了深刻论述,也对马克思主义政治经济学中国化的重大成就作了深刻论述。这些论述,为新时代中国特色社会主义政治经济学的发展,提供了深厚的思想内涵、深邃的学理依循和深刻的研究旨向。

  (一)经济体制改革的辉煌成就,是中国特色社会主义政治经济学形成和发展的重要实践基础和思想来源,也是马克思主义政治经济学在当代中国发展的显著标识

  “从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革”,是习近平总书记对中国改革开放40年历史过程的精辟概括,也是对经济体制改革在这一历史过程中重要地位的准确刻画。

  “从当前的国民经济的事实出发”,是马克思开始政治经济学研究时就提出的观点。习近平总书记从中国“当前的国民经济的事实出发”,按照经济事实到经济理论的逻辑关系作了三个方面的论述:

  一是在对40年间我国国内生产总值年均增速和对世界经济增长贡献率、主要农产品产量、现代工业体系、科技创新和重大工程、基础设施建设等“国民经济的事实”的历史性变化的阐释中,得出了“中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐”的历史性结论。

  二是在对40年经济体制循序渐进的改革过程的阐释中,厘清了经济体制改革的历史和逻辑的承续脉络,这就是:从实行家庭联产承包为起点,直到打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的农村改革过程;从兴办深圳等经济特区的探路,直到共建“一带一路”等的开放过程;从搞好国营大中小企业出发,直到深化国资国企改革、发展混合所有制经济的改革过程;从单一公有制改革切入,直到坚持“两个毫不动摇”的改革过程;从传统的计划经济体制改革入手,直到破解经济体制改革核心问题的改革过程等,揭示了中国经济体制改革的披荆斩棘、砥砺奋进之路,也彰显了中国特色社会主义政治经济学的与时俱进、求实奋进之路。

  三是对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观中蕴含的中国特色社会主义政治经济学理论要义作了提炼,其中主要有:把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策;深刻揭示社会主义本质;制定到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略;确立社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架;确立社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度;坚持以人为本、全面协调可持续发展等。

  党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义经济思想丰富了中国特色社会主义政治经济学的理论要义,形成了以新发展理念为主要内容,由坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持问题导向部署经济发展新战略,以及坚持正确工作策略和方法等构成的理论要义。

  从“当前的国民经济的事实”的变化,到经济体制改革绩效的呈现,再到中国特色社会主义政治经济学理论要义的展示,是40年改革开放伟大成就的重要组成部分。改革开放40年凝练而成的中国特色社会主义政治经济学理论要义,综合为一体,成为镌刻在马克思主义政治经济学“历史路标”上的中国标识和中国智慧。

作者简介

姓名:顾海良 工作单位:北京大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们