首页 >> 资讯
在改革开放中坚持和发展中国特色社会主义
2018年12月26日 08:01 来源:《红旗文稿》 作者:陈硕 郭广银 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;中国共产党

内容摘要:改革开放在中国特色社会主义锚定的方向和主题上不断深化并取得历史性成就,中国特色社会主义在改革开放伟大实践中形成发展,彰显出蓬勃生机。”站在我国发展新的历史方位,我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在深化改革开放中坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。一、只有坚持改革开放才能坚持和发展中国特色社会主义改革开放这一伟大决策科学地回答了当时之中国应往何处去的时代课题,深刻地改变了中国社会的发展进程,使中国真正找到了一条适合自己国情的、本土化的社会主义道路。二、改革开放必须牢牢把握中国特色社会主义根本方向改革开放只有一个正确方向,那就是坚持和发展中国特色社会主义。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

  改革开放40年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。改革开放在中国特色社会主义锚定的方向和主题上不断深化并取得历史性成就,中国特色社会主义在改革开放伟大实践中形成发展,彰显出蓬勃生机。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”站在我国发展新的历史方位,我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在深化改革开放中坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  一、只有坚持改革开放才能坚持和发展中国特色社会主义

  改革开放这一伟大决策科学地回答了当时之中国应往何处去的时代课题,深刻地改变了中国社会的发展进程,使中国真正找到了一条适合自己国情的、本土化的社会主义道路。可以说,没有改革开放,就不可能有中国特色社会主义的形成和发展。历史和实践都昭示了一个真理:只有矢志不渝地坚持改革开放,才能坚持和发展中国特色社会主义。

  1.中国特色社会主义是在改革开放中诞生和发展的。改革开放前夕,邓小平同志曾掷地有声地说道:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”(《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第150页)这句话一方面表明了改革开放的必要性和正确性,另一方面也表明寻求社会主义在中国的科学发展道路是改革开放的“初心”。在1978年12月召开的十一届三中全会上,党中央决定把党和国家的工作中心转向经济建设、实行改革开放,并提出经济体制改革的任务,改革开放由此正式起步。1982年,我们党召开十二大,指明了社会主义中国推进经济体制改革、机构改革以及坚定实行对外开放政策的前进方向,同时正式提出“建设有中国特色的社会主义”的全新命题。此后,党的历次代表大会报告都将“中国特色社会主义”写入主题词,中国特色社会主义这面伟大旗帜从此高高举起,再也没动摇过。回看过往的40年,我们发现,坚持和发展中国特色社会主义是改革开放全部理论和实践的主题,这一主题贯穿了改革开放的全过程,渗透在改革开放的各个领域和各个方面。改革开放的每一步突破,都在某种程度上昭示着中国特色社会主义的进步、发展。如果没有改革开放,中国特色社会主义的理论创新和实践创新就丧失了源头活水,就难以获得现实的基础和前提。伴随着改革开放伟大历史进程的不断深入,中国特色社会主义的理论、道路、制度、文化得以不断创新和发展,一步一步走向成熟。

  2.改革开放是社会主义制度自我完善的一场革命。改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的一场新的伟大革命。这场革命绝不是什么别的性质的革命,而是社会主义在中国的自我调整、自我变革、自我完善,它最大的历史功绩便是在坚持社会主义基本制度的基础上,使中国成功走上一条独具特色的社会主义新路。这场革命的意涵是多方面的。它首先是一场思想大解放。从历史进程看,思想的解放与革命构成了改革开放的现实起点和逻辑原点。正是1978年中国思想界发起的那场关于真理标准问题的大讨论,重新确立了实践是检验真理的唯一标准,这才有了后来的改革开放和中国特色社会主义道路。改革开放也是一场深刻的体制机制变革。改革开放当然没有改变中国的社会主义性质,但是它对社会主义经济、社会等各方面体制机制做出的一系列改革,以及由此产生的对社会生活的广泛影响,绝不亚于一场革命。改革开放还是党的一场自我革命。中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。自我革命一方面意味着摆脱过去的思维惯性和路径依赖,意味着对过去方针路线政策的调整乃至彻底告别,另一方面,又必须坚守一些底线和原则,以便使这一革命保持在适度的范围内,而不至于引发颠覆自身的后果。正是抱着自我革命的决心和勇气,中国共产党实现了一次伟大觉醒,从而走上了改革开放的伟大征途,走上了中国特色社会主义的正确道路。

  3.中国特色社会主义的发展完善需要继续全面深化改革、扩大开放。中国特色社会主义是改革开放最大最重要的成果。在改革开放中,我们逐步探索出中国特色社会主义道路。正是在改革开放的起步、成长乃至曲折发展中,逐步形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系。在改革开放大潮中,中国共产党人直面和反思计划经济年代社会主义制度的不足,在坚持社会主义根本制度、基本制度基础上,广泛吸收人类社会发展的宝贵经验,大刀阔斧锐意改革,逐步确立了中国特色社会主义制度的整体框架,中国特色社会主义制度也逐步发展成为“具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度”。(《习近平谈治国理政》第2卷,外文出版社2017年版,第36页)在改革开放中,中国特色社会主义文化不断走向兴盛和繁荣。在改革开放伟大进程中孕育生长出来的锐意改革的精神、开放包容的胸怀、社会主义核心价值观、文化自信等等,构成了中国特色社会主义文化的重要内容,锻造了中国特色社会主义的精神文化品格。过去的40年,是改革开放使我们党找到了正确的前进道路,也是改革开放为中国特色社会主义伟大事业的前进提供了强大动力。进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着更加艰难的挑战、更为艰巨的任务,中国特色社会主义这艘巨轮要乘风破浪、阔步前行,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、扩大开放。

作者简介

姓名:陈硕 郭广银 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们