首页 >> 资讯
牢牢把握改革的前进方向
2018年12月26日 08:01 来源:《红旗文稿》 作者:龚云 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;深化改革;习近平

内容摘要:”“必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。一、改革的目的是不断推进我国社会主义制度自我完善和发展党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。三、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路改革开放以来,我们党团结带领人民在发展社会主义民主政治方面取得了重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了政治方向。前进道路上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,坚持方向不变、道路不偏、力度不减。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;深化改革;习近平

作者简介:

  方向决定前途,道路决定命运。习近平总书记多次强调,我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中他又强调:“我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。”“必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。”这些重要论述,对于继续推进全面深化改革,具有重大指导意义。

  一、改革的目的是不断推进我国社会主义制度自我完善和发展

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。完善和发展中国特色社会主义制度,规定了改革的根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。推进国家治理体系和治理能力现代化,规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。习近平总书记强调:“考虑这个问题,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标,这两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”(《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社2014年版,第20-21页)全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。

  坚持改革的正确目标,必须坚持科学社会主义基本原则不动摇。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是植根于中国大地,反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。正如习近平总书记所强调的:“我们说中国特色社会主义是社会主义,那就是不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。”(同上书,第15页)

  坚持政治定力和底线思维,不能在根本问题上出现颠覆性失误。战略定力就是要始终坚持社会主义道路不动摇,底线思维就是坚决守住社会主义制度这条底线。2013年12月10日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出:“改革是社会主义制度自我完善和发展,怎么改、改什么,有我们的政治原则和底线,要有政治定力。”2014年2月17日,他在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话中指出:“我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。”在强调坚持政治定力和底线思维的同时,习近平总书记多次强调,“步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误”。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中他又强调:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”全面深化改革是为了更好推进社会主义事业发展,更大限度地实现人民利益。在当前全面深化改革的紧要关头,要保持清醒头脑,不为各种错误观点左右,不为各种干扰所惑,不生搬硬套西方理论和制度模式,坚持从中国实际和中国人民需要出发,牢牢把握改革的正确性质和目标。

作者简介

姓名:龚云 工作单位:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心

职务:副主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们