首页 >> 资讯
认清经济基本面 实现“稳”“进”新进展
2018年12月26日 08:01 来源:经济日报 作者:张立群 字号
关键词:供给;增长率;基础设施

内容摘要:以稳中求进应对稳中有变,提出宏观、结构、社会3方面政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,做出了7个方面的重点工作安排,推动我国经济进一步稳中向好,这为2019年经济工作指明了方向。据发布的《2018全国城市年轻指数》,南昌、苏州、武汉、郑州、杭州、南宁等一批二线城市年轻指数超过了北上广等一线城市,反映了随着一批二线城市基础设施、公共服务水平持续提高,市场环境改善,其产城融合度明显提高,进而带动了城市人气度加快提高的事实。其四,随着居民收入增加和文化领域供给侧结构性改革的深入,群众消费需求结构正在发生重大变化,文化消费和服务消费比重不断增长,将有效带动国内消费市场的增长。

关键词:供给;增长率;基础设施

作者简介:

  今年以来我国经济稳中有变、变中有忧,下行压力加大。中央经济工作会议直面当前的经济问题和严峻复杂的国内外形势,全面分析,科学研判,做出了周密安排和部署。以稳中求进应对稳中有变,提出宏观、结构、社会3方面政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,做出了7个方面的重点工作安排,推动我国经济进一步稳中向好,这为2019年经济工作指明了方向。

  一、当前经济稳中有变、变中有忧,下行压力加大

  今年以来我国经济增速呈持续下降态势,1至3季度GDP增长率依次为6.8%、6.7%和6.5%。三季度GDP增长率已低于保持了12个季度的运行区间(6.7%至6.9%)。9月份工业增长率为5.8%,较8月份降低0.3个百分点,自2016年3月份以来首次落到6%以下。10至11月份工业增长率分别为5.9%和5.4%,增速进一步下降。据此分析,四季度GDP增长率将低于三季度。

  更值得注意的是,消费需求增速持续下降。11月份社会消费品零售总额同比增长8.1%,为2003年6月以来的最低增速;受居民收入增速持续下降,居民部门杠杆率较快提高,财富效应减弱等因素影响,居民消费能力和消费意愿下降倾向有所显现,消费趋弱苗头需要特别关注。投资方面,房地产投资经过近3年回暖后,增速下行压力明显加大。受房地产销售形势持续下滑影响,房地产企业对未来市场信心明显不足,开发建设活动明显收缩。基础设施投资增长虽然低位企稳,受地方政府融资能力不足等问题影响,进一步回升的能力偏弱。民营企业、中小企业面临的困难较多,对未来市场信心不足,投资意愿和能力也不足。综上,投资增长近期虽然企稳,但基础不牢。在内需增长能力不足的同时,出口增速也开始下降。11月份出口同比增长5.4%(美元口径),增速环比降低10.2个百分点。受中美经贸摩擦影响,明年一部分出口已通过“抢单”形式转移到今年释放,推动今年基数扩大,据此展望,明年出口增速会有较明显下降。如果内需、外需增速下降叠加,则总需求下行压力会很大;企业订单减少、开工率下降会使经济下行压力进一步加大。这会给就业、民生带来不容忽视的影响,也会给供给侧结构性改革和打好三大攻坚战带来较大困难和阻力。

作者简介

姓名:张立群 工作单位:国务院发展研究中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们