首页 >> 资讯
为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持
2018年12月26日 08:01 来源:解放军报 作者:胡杨 刘光明 字号
关键词:军队;媒体;官兵

内容摘要:●既要恪守党性原则又要坚持强军为本,把政治灵魂与核心使命统一起来●既要坚持正面宣传为主又要抓住强军兴军问题,把舆论导向与问题导向统一起来●既要把握最大特色最大优势又要把握互联网这个最大变量。军队媒体要坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同党中央和中央军委保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚定不移当好党中央和中央军委的喉舌,传播好党中央和中央军委声音。既要坚持政治家办报又要以广大官兵为中心,把建设过硬人才队伍与培养新时代革命军人统一起来习主席强调,要严格落实政治家办报要求,建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。

关键词:军队;媒体;官兵

作者简介:

  ●既要恪守党性原则又要坚持强军为本,把政治灵魂与核心使命统一起来

  ●既要坚持正面宣传为主又要抓住强军兴军问题,把舆论导向与问题导向统一起来

  ●既要把握最大特色最大优势又要把握互联网这个最大变量,把传承优势与创新发展统一起来

  ●既要坚持政治家办报又要以广大官兵为中心,把建设过硬人才队伍与培养新时代革命军人统一起来

 

  三年前,习近平主席亲临解放军报社视察,并发表了立意高远、思想深邃、内涵丰富的重要讲话。这是解放军报发展史上的重要里程碑,也为指导推进新时代党和军队新闻宣传工作提供了纲领性文献和科学指南。我们要结合学习习主席在党的新闻舆论工作座谈会、全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深入学习贯彻习主席视察解放军报社重要讲话精神,努力开创党和军队新闻宣传工作新境界,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。

  既要恪守党性原则又要坚持强军为本,把政治灵魂与核心使命统一起来

  习主席强调必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求,同时又强调必须坚持强军为本。这两个方面,既明确了军队新闻宣传工作“姓党”的政治灵魂,又明确了“为军”的核心使命。科学把握二者的关系,实现政治灵魂与核心使命的科学统筹、良性互动、一体推进,是做好军队新闻宣传工作的重大命题。在这对矛盾统一体中,政治灵魂决定和引领核心使命,核心使命支撑和服务政治灵魂。政治灵魂为核心使命指明正确方向、提供根本保证、明确衡量标尺;核心使命是政治灵魂的必然展开和关键支柱。

  把坚守政治灵魂与践行核心使命统一起来,首先要在坚持党管媒体的大原则下推进军队新闻宣传工作。军队媒体要坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同党中央和中央军委保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚定不移当好党中央和中央军委的喉舌,传播好党中央和中央军委声音,努力把自身建成爱党、护党、为党的舆论主阵地。作出新闻宣传的决策部署、把握新闻舆论的时度效等,首先都要从政治上考虑,考虑舆论宣传所产生的政治后果,考虑怎样才能最大限度贴近党中央、中央军委的战略意图。要强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,积极主动地巩固和拓展红色地带,控制和转化灰色地带,遏制和改造黑色地带,当好意识形态领域斗争的生力军,打赢“没有硝烟的战争”。

  把坚守政治灵魂与践行核心使命统一起来,最终要落到为军队服务、为军人服务的具体工作上。军队媒体要彰显殷殷初心和绝对忠诚,做到政治上更强,起决定性作用的是要把党赋予的职能使命高标准地完成好。必须把握和适应强国强军的时代大势,坚持以党在新时代的强军目标为引领,宣传习近平强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,为引导全军官兵坚定不移走中国特色强军之路作出应有的贡献。党中央、中央军委和习主席指引我军建设推进到哪里,军队媒体就要跟进到哪里,权威解读重大决策部署,悉心回应官兵关心关切,强化官兵对党的理论和路线方针政策的思想认知、情感认同、实践自觉,使其在官兵头脑中扎根、在部队工作中落地,推动强军伟业在新时代持续深入。

作者简介

姓名:胡杨 刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们