首页 >> 资讯
坚持以人民为中心 将改革进行到底
2018年12月26日 08:01 来源:光明日报 作者:李福岩 张红梅 字号
关键词:深化改革;中国特色社会主义;改革开放

内容摘要:坚持以人民为中心,将改革进行到底,作为改革的实践观、价值观、认识论与方法论,是40年改革实践得出的一条宝贵经验。改革是推动中国发展的重要动力源泉,人民是推动改革的力量之源,紧紧依靠人民推动改革,才能将改革进行到底。新时代中国特色社会主义改革坚持以人民为中心,正如习近平总书记所强调的,推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措。改革要动员人民,即从试点改革、推广改革到深入改革,都需要广泛动员人民,唤起人民一起为改革发力。

关键词:深化改革;中国特色社会主义;改革开放

作者简介:

  习近平总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。坚持以人民为中心,将改革进行到底,作为改革的实践观、价值观、认识论与方法论,是40年改革实践得出的一条宝贵经验。

  新时代,站在新的历史方位与历史起点,踏上“两个一百年”奋斗目标与中华民族伟大复兴中国梦的新征程,我们要更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,以全面深化改革的精神破解时代发展中的新课题新难题,以人民为中心,将改革进行到底。

  紧紧依靠人民推动改革

  党的十九大报告指出,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国特色社会主义理论和改革实践证明:改革是推动中国发展的重要动力源泉、走向富强的一条必由之路。40年前,以解放思想为先导,中国人民走出对马克思主义教条僵化理解的误区,邓小平同志以“改革是中国的第二次革命”的重大理论创新启动了新时期发展的强大引擎。40年来,改革作为中国特色社会主义的重要篇章不断续写,并在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开启全面深化的精彩篇章。40年伟大改革实践,使中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,马克思主义、科学社会主义在中国特色、中国风格、中国气派的伟大实践中焕发出前所未有的勃勃生机与巨大活力。

  习近平总书记强调,紧紧依靠人民推动改革。人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。40年来,人民始终是改革发展进程的决定性力量。人民是时代发展中问题的身受者,由此成为时代改革的首创者。人民是改革过程的持续推动者、依靠者,40年来,人民在改革爬坡过槛的每一个关键节点上都发挥了重要作用。人民是改革成果的坚定捍卫者,40年改革带给广大人民实实在在、方方面面的生活改善,人民必然成为改革成果的坚定捍卫者。

  改革是推动中国发展的重要动力源泉,人民是推动改革的力量之源,紧紧依靠人民推动改革,才能将改革进行到底。

作者简介

姓名:李福岩 张红梅 工作单位:辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们