首页 >> 资讯
国纪平:“我们这个时代的伟大故事” ——改革开放四十年世界回响
2018年12月18日 06:55 来源:人民日报 作者:国纪平 字号
关键词:改革开放;习近平;学习;中国改革;人民;现代化;中国特色社会主义;中国发展;领导人;国际关系

内容摘要:2018年,中国改革开放迎来“四十不惑”。第一大货物贸易国、第一大出境旅游消费国、70多个国家和地区的最大出口市场,举办世界贸易史上首个以进口为主题的国家级展会……中国机遇不断释放,越是在世界经济面临困难时刻,中国作为世界经济增长主要稳定器和动力源的作用就愈发突出。5年来,这一源于中国、更属于世界的伟大倡议的生动实践,推动形成中国与世界联动发展的新格局,成为中国贡献的最受欢迎的全球公共产品。不少“中国制造”“中国智造”“中国创造”成为全球公认的闪亮名片,越来越多的新技术、新业态、新产品正从中国市场萌发成长。在奈斯比特的解析中,人是中国改革开放这场宏大叙事中最活跃的因子——释放人的活力、增强人的自尊、鼓励自主发挥人民的创造力、激发每个人的参与感,是支撑中国经济社会发展的重要支柱。

关键词:改革开放;习近平;学习;中国改革;人民;现代化;中国特色社会主义;中国发展;领导人;国际关系

作者简介:

  2018年,中国改革开放迎来“四十不惑”。

  抚今追昔,何以“不惑”?缘于回看了走过的路、比较了别人的路、远眺了前行的路,清楚自身从哪儿来、往哪儿去……

  这是一条国家繁荣发展的必由之路。改革开放40年,中国稳居全球第二大经济体,让世界刮目相看,成为“人类发展史上最激动人心的例子”“世界最成功的发展样板”。

  这是一条中国和世界合作共赢之路。40年前,鲜少有人能够预见改革开放这场中国的第二次革命之于世界的意义。40年后,一个古老又青春的中国前所未有地走近世界舞台中央。国际关系中的中国元素空前突出,“世界之中国”——一代代中华民族仁人志士的期盼和夙愿正成为现实。

  这是一条给人以启迪和思考的探索之路。改革开放40年,中国走出了一条全新的大国崛起之路,接续奋斗、实事求是、和平合作、变革创新、共享发展、谦逊好学等等,已成为当代中国的鲜明气质,日益被世界所感知和欣赏。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年,中国改革开放迎来承前启后、继往开来的关键节点。在时间和空间的坐标中思考中国改革开放的巨大成就,其世界意义和历史意蕴就愈为清晰而深刻。

  (一)

  “21世纪始于中国的1978年。”不少国际知名人士惊叹,因为“它创造了一个完全不同的历史,中国的转变已经使世界的重心东移”,随着中国走向世界步伐的加快,“它也正在重塑国际关系”。

  发展起来的中国深刻影响了世界,成为引领国际合作的关键因素。人类命运共同体理念描绘各国同舟共济共创未来的美好愿景,“一带一路”倡议凝聚合作发展的国际共识,全球舞台一次次见证中国方案的感召力……

  潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。改革开放从其开端处,就始终把握“和平与发展是时代主题”的科学判断。40年来,这一判断从未改变——既受益于世界和平与发展,又以自身发展促进世界和平与发展。正是因为秉持这样的辩证法,中国一路走来,不断为世界带来正向力量。

  这是建设世界和平的力量。改革开放的成功离不开和平国际环境,发展壮大起来的中国始终有着坚持走和平发展道路的自觉与自信。倡导并实践共同、综合、合作、可持续的新安全观;派遣维和人员最多的联合国安理会常任理事国;为解决诸多地区热点问题提供和平方案……40年历史充分证明一个论断:“等到中国发展起来了,制约战争的和平力量将会大大增强。”

  这是贡献全球发展的力量。改革开放不仅是属于中国的发展奇迹,也是“我们这个时代的伟大故事”。第一大货物贸易国、第一大出境旅游消费国、70多个国家和地区的最大出口市场,举办世界贸易史上首个以进口为主题的国家级展会……中国机遇不断释放,越是在世界经济面临困难时刻,中国作为世界经济增长主要稳定器和动力源的作用就愈发突出。

  这是维护国际秩序的力量。随着中国全面融入世界,一以贯之的秩序意识、规则意识、责任意识、共生意识成为显著特征。中国始终强调要加强国际关系的多边化而不是单边主义,推动国际关系的法治化、民主化,而不是丛林法则、强权政治。党的十八大以来,中国积极倡导构建人类命运共同体,一系列惠及世界的中国方案出台,更是给整个国际关系体系带来全新的视野与格局。

  “坚冰已经打破,航路已经开通……光明的中国一定能对人类作出较大的贡献。”《人民日报》1978年元旦社论《光明的中国》激情洋溢。如今,历史已充分印证了这启航时刻的思考。

作者简介

姓名:国纪平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们