首页 >> 资讯
进一步深化对社会主义核心价值观本质和规律的认识,从而在实践中增强把社会主义核心价值观融入社会发展各方面的自觉性、能动性和创造性 把社会主义核心价值观融入社会发展各方面
2018年12月07日 08:03 来源:解放军报 作者:张学森/执笔 字号

内容摘要:在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调指出,要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面把社会主义核心价值观融入社会发展各方面是一项基础性、战略性的任务社会主义核心价值观的基础性和战略性主要体现在:其一,社会主义核心价值观融入社会发展各方面,事关社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

关键词:

作者简介:

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调指出,要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。学习领会这一重要讲话精神,使社会主义核心价值观在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象等方面发挥积极作用,需要我们进一步深化对社会主义核心价值观本质和规律的认识,从而在实践中增强把社会主义核心价值观融入社会发展各方面的自觉性、能动性和创造性。

  把社会主义核心价值观融入社会发展各方面是一项基础性、战略性的任务

  社会主义核心价值观的基础性和战略性主要体现在:其一,社会主义核心价值观融入社会发展各方面,事关社会主义意识形态的凝聚力和引领力。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,而建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。社会主义意识形态凝聚力和引领力的力量源泉,来自于社会主义核心价值观的认同性和先进性上。其中,社会主义核心价值观的认同性决定社会主义意识形态的凝聚力,而社会主义核心价值观的先进性决定社会主义意识形态的引领力。因此,我们必须下大力气加强社会主义核心价值观的认同性和先进性研究,不断提升社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

  其二,社会主义核心价值观融入社会发展各方面,事关我国文化软实力建设。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。我们要建设的文化是社会主义先进文化,也就是符合社会主义核心价值观要求的文化。社会主义核心价值观还是文化自信的源泉。社会主义核心价值观区别于人类社会以往的核心价值观,具有本质上的先进性,这种先进性集中体现在对资本主义社会核心价值观的超越上。在理论层面上,社会主义核心价值观的终极价值目标是“人的自由而全面的发展”,实现了对资本主义社会核心价值观价值目标的超越;在实践层面上,社会主义核心价值观围绕“以人民为中心”而展开,并成为指导人们行动的价值归依,具有真实性和实践性特点。

  其三,社会主义核心价值观融入社会发展各方面,事关社会和谐稳定和国家长治久安。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。一个民族、一个国家如果没有共同的核心价值观,各行其是,行无规范,那这个民族或国家就无法前进。社会主义核心价值观是在综合各方面认识的基础上提出的,是全国各族人民共同认同的价值观的“最大公约数”。因此,培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,可以充分调动各方面的积极性,有效整合社会意识,从而不断巩固全党全国各族人民团结奋斗这一共同思想基础,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

 

作者简介

姓名:张学森/执笔 工作单位:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们