首页 >> 资讯
深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放
2018年12月05日 07:48 来源:光明日报 作者:孙志军 傅政华 马建堂等 字号

内容摘要:我们要在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,通过举办报告会和各类群众性活动,编写宪法学习主题图书等多种形式,大力弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓、深入人心,为全面贯彻实施宪法提供坚实思想基础、营造良好氛围。按照中央部署,司法部、全国普法办会同中宣部等部门,在全国部署开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、100多家中央国家机关和中央企业都制定了关于深入学习宣传宪法的意见或工作方案。同时,我们会同有关部门制定了宪法进宾馆、进公共交通场所、进万家,宪法边疆行等活动方案,编写了《中华人民共和国宪法100问》《宪法知识读本》和民族语言宪法文本,有效带动全社会形成学习宣传宪法的热潮。

关键词:

作者简介:

  编者按

  12月4日,全国人大常委会办公厅会同中宣部、司法部以“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”为主题召开座谈会。中宣部、全国人大宪法和法律委员会、司法部、教育部、国务院发展研究中心、中国法学会、中国社会科学院有关负责同志和2018年度法治人物候选人代表先后在座谈会上发言。光明日报今日摘登这8位发言人的精彩发言,敬请关注。

   

  努力推进法治宣传教育开创新局面迈上新台阶

  孙志军

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。1982年宪法颁布以来,不断与时俱进。30多年的发展历程充分证明,我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。

  今年,党中央成立中央全面依法治国委员会,标志着全面依法治国开启了新的征程。全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。中宣部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,不断加大工作力度,努力推进法治宣传教育开创新局面、迈上新台阶。

  一、积极推动宪法精神深入人心、落地生根。党的十八大以来,党中央鲜明提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我们要在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,通过举办报告会和各类群众性活动,编写宪法学习主题图书等多种形式,大力弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓、深入人心,为全面贯彻实施宪法提供坚实思想基础、营造良好氛围。

  二、积极推动社会主义核心价值观入法入规、形成机制。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。我们要按照中央印发的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》要求,会同有关部门建立完善社会主义核心价值观融入法治建设立法修法协调机制,形成社会主义核心价值观审查标准,从源头上确保新制定的法律法规符合社会主义核心价值观要求,维护中国特色社会主义法律体系价值导向与内在逻辑的统一与权威,真正让社会主义核心价值观入法入规制度化。要更好发挥法治在解决诚信缺失等道德领域突出问题中的作用,强化有利于诚信建设的法治环境和政策导向,推动形成崇法守信的社会风尚。

  三、积极推动法治宣传教育向基层延伸、守正创新。法治宣传教育重在基层、重在群众。我们要推动法治宣传教育进一步向基层延伸、在群众中开展,使人们在潜移默化中增强法治意识。要抓住党和国家工作人员、青少年等重点人群开展法治宣传教育,使他们增强法治观念,带头遵守和维护宪法法律,成为尊法学法守法用法的模范。要推进社会主义法治文化建设,加强优秀法治宣传教育产品创作生产,广泛开展群众性法治文化活动,形成良好法治文化环境。要落实媒体公益普法制度,深化“诚信建设万里行”主题宣传活动,营造“知信、用信、守信”的良好氛围。要适时发布“诚信之星”,大力宣传守法经营、诚信立业典型,强化全社会诚信守法意识。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,让人们在解决问题中学习宪法法律知识。通过扎实有效的工作,推动全社会牢固树立法治意识,让法治成为全民思维方式和行为习惯。

  (作者:孙志军,系中央宣传部副部长)

  推动宪法家喻户晓深入人心

  傅政华

  改革开放40年,既是我国经济不断繁荣发展的40年,也是我国宪法不断完善进步的40年。司法部作为全民普法主管部门,始终把学习宣传宪法作为全民普法的首要任务,努力在全社会营造尊崇宪法的浓厚氛围。党的十八大以来,司法部大力弘扬宪法精神,推动全社会尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法。特别是今年3月宪法修正案通过后,新组建的司法部认真贯彻中央决策部署,坚持在全社会普遍开展宪法教育,推动宪法家喻户晓、深入人心。

  一、提高政治站位,切实担负起推动全社会学习宣传宪法的职责使命。3月22日,新组建的司法部领导班子专题学习了宪法修正案,就如何推动全社会学习宣传宪法进行了认真研究。按照中央部署,司法部、全国普法办会同中宣部等部门,在全国部署开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、100多家中央国家机关和中央企业都制定了关于深入学习宣传宪法的意见或工作方案;结合落实“谁执法谁普法”责任制,统一编制印发第一批中央国家机关普法责任清单,明确把宪法宣传作为国家机关首要普法责任;会同中宣部开展首个“宪法宣传周”活动。今年以来,全社会宪法学习宣传形成了前所未有的声势,产生了良好效果。

  二、抓好“关键少数”,带动和促进全社会宪法学习宣传不断深入。司法部、全国普法办积极推动各地各部门健全完善党委(党组)中心组学法制度和日常学法制度,组织领导干部带头学习宪法。司法部与有关部门在人民大会堂举办3场宪法学习报告会。各地各部门组织“七五”普法讲师团成员和法学专家,举办宪法学习讲座、专题辅导报告;把宪法学习教育纳入干部教育培训规划,努力推动乡级以上的党政机关工作人员原原本本学习一遍宪法文本。

  据各地各部门统计,今年以来,全国乡(镇)以上党委(党组)中心组普遍结合宪法修正案开展了宪法专题学习。同时,我们会同有关部门制定了宪法进宾馆、进公共交通场所、进万家,宪法边疆行等活动方案,编写了《中华人民共和国宪法100问》《宪法知识读本》和民族语言宪法文本,有效带动全社会形成学习宣传宪法的热潮。

  三、创新宣传形式,推动宪法学习宣传教育活起来、落下去。我们坚持创新宣传形式,注重宣传实效,推动宪法精神走入人民群众、走入日常生活。司法部、全国普法办会同中央电视台连续18年举办“宪法的精神 法治的力量——CCTV年度法治人物颁奖礼”。司法部、全国普法办会同有关部门在中国普法网汇集各类宪法学习宣传资料,供群众免费下载使用;开展“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,全网推送展播优秀获奖作品。这些创新举措,增强了宪法宣传的吸引力、感染力和影响力。

  宪法学习宣传是一项长期任务,需要持之以恒地扎实推进,我们将进一步努力推动宪法学习宣传不断深入,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

  (作者:傅政华,系司法部部长)

 

作者简介

姓名:孙志军 傅政华 马建堂等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们