首页 >> 资讯
浙江为什么是中国发展的“模范生” ——《东方启动点》读后感
2018年12月02日 07:44 来源:光明日报 作者:刘亭 字号
关键词:改革开放;市场化;浙江改革

内容摘要:2017年 3月,围绕浙江改革开放史的写作,我与胡宏伟有过一次长达2个多小时的访谈。如今,浙江人民出版社推出了他的新著《东方启动点——浙江改革开放史(1978—。从浙江的实践来看,正如本书中所揭示的,改革是把“发展权还给民众”,改革是“一次人的解放”,改革是一场“市场经济的胜利”——改革使民众成为“改革的主体和作为改革成果的财富的主人”。浙江是中国改革、发展的“东方启动点”和“模范生”,同时也从另一个侧面,有幸成为中国作为当代世界改革、发展“东方启动点”和“模范生”的一个缩影。胡宏伟的新著《东方启动点》,正是从浙江民营经济发展和民营企业家成长的风雨来路,验证了习近平总书记15年前在浙江工作期间直到今天一以贯之的坚定结论。

关键词:改革开放;市场化;浙江改革

作者简介:

  2017年3月,围绕浙江改革开放史的写作,我与胡宏伟有过一次长达2个多小时的访谈。如今,浙江人民出版社推出了他的新著《东方启动点——浙江改革开放史(1978—2018)》(以下简称《东方启动点》)。

  今年是中国改革开放整整40周年。回望最初的蹒跚起步,中间的曲折回环,如今的再度出发,我们有多少的百感交集、五味杂陈,又有多少的荡气回肠、意气风发!

  浙江在新中国成立以后,无非是一个中等发展水平的省份。然而经过40年的改革开放,浙江已稳居全国发展的“第一梯队”。浙江以其最具普遍性意义的制度创新,更成为中国改革开放的“东方启动点”。系统总结浙江以市场化取向的改革,带动经济快速发展和社会全面进步的经验,具有以点带面的重大意义和继往开来的深远影响。

  这显然是一个极其艰巨的任务:既要全方位真实生动地再现浙江40年所走过的改革道路,又要对宏大叙事提供深层次的理性思考。作为一位长期扎根浙江的优秀媒体人,胡宏伟写作《东方启动点》有其优势也是必然:长期从事新闻工作的历练,使他善于将熟视无睹的小微事件,看作极具象征的重大题材;多年追踪浙江改革的专注执着,为其奠定了厚积薄发的坚实基础;尤其是他与时俱进的学养和抽象思维的能力,使他对貌似纷繁散乱现象背后所隐藏的规律,可以从容做出理论和实践高度统一的精准总结。

  浙江为什么是中国发展的“模范生”?因为浙江是改革的“东方启动点”!而40年中国发展的历程早已告诉我们:改革到哪里,发展也就会到哪里!从浙江的实践来看,正如本书中所揭示的,改革是把“发展权还给民众”,改革是“一次人的解放”,改革是一场“市场经济的胜利”——改革使民众成为“改革的主体和作为改革成果的财富的主人”。

  这无疑是对以浙江为研究对象的改革实践,所做出的结论。在我来看,市场经济对计划经济变革的正义性,最根本的恰恰是体现在这里:亿万苍生的福祉,成为全面改革开放的根本出发点和最终归宿地。当然,这些结论的得出,并不在于纯理论的解析和纯逻辑的推理,而是根植于浙江改革的一系列鲜活的事件和人物中。正是这些芸芸众生的开创性探索,以及同时期党政官员的开明性支持,使得被禁锢在僵化模式中的生产力得以解放,并在中央力推改革开放的大潮中,抓住了历史性的机遇,成就了一个“资源小省”向“经济大省”的跨越。

  对于浙江的经济发展经验,或许只需用一个“老百姓经济”便可以概括。无论是“村村点火、户户冒烟”的农村工业化,还是遍布城乡的数千个专业市场;无论是地方国营和集体企业的“果断改制”,还是个体、私营、民营经济的遍地开花;无论是传统经济的艰难转型,还是以数字经济为核心的新经济异军突起,在所有这些关乎区域经济和百姓生活的实体性活动中,我们看到的正是一个民众积极参与并在其中创造性发挥主动作用的过程。政府并不是无所作为,但政府和官员们的努力,明智地体现在对于主体和规律的谦卑和敬畏上,更在于不失时机地因势利导和顺势而为上。

作者简介

姓名:刘亭 工作单位:浙江省咨询委学术委

职务:副主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们