首页 >> 资讯
中国笺纸:微型国画的人文情怀
2018年12月02日 07:06 来源:光明日报 作者:刘运峰 字号
关键词:笺纸;文化;图案;文人

内容摘要:我们今天的题目,就是要通过一些文献资料来解读中国笺纸。然而至清末时,笺纸店铺售卖的笺纸已远不及前代,风格日益僵化、画面愈加呆板,失却了笺纸最重要的文人趣味,其刻板、印刷也流于粗俗,制笺业由盛转衰,开始渐趋没落。这些店铺邀请画坛名家专门绘制笺画底样,再刻板印行,齐白石、王梦白、马晋、陈师曾、溥心畬、张大千等名家,都曾绘制过笺样图案,文人画的程式开始同笺纸相结合,使得笺纸生发出新的意趣,广受世人追捧。鲁迅和郑振铎对笺纸的偏爱《北平笺谱》是鲁迅和郑振铎合编的一部笺画作品集,在中国笺纸笺谱艺术史上居于重要的地位。鲁迅和郑振铎做了一个分工:由郑振铎到琉璃厂一带搜集笺纸样张,由鲁迅进行编选。

关键词:笺纸;文化;图案;文人

作者简介:

  在这个越来越无纸化的网络时代,谈论与书写有关的笺纸似乎不合时宜,现在,还坚持使用笺纸写信、题诗的人几乎成了凤毛麟角。写信、收信成了似乎遥不可及的过去事。我们今天的题目,就是要通过一些文献资料来解读中国笺纸。

  【笺纸概说】

  “笺”的含义很广,其本义是古书注释的一种方法。东汉许慎《说文解字》云:“笺,表识书也。”

  “笺”的另一种意思就是题诗、写信等使用的精美纸张。笺纸的概念较为宽泛,大体而言,凡是尺幅小巧、刷印精美、有别于一般纸,张尤其是素纸的纸张均可被称为笺纸。笺纸自产生之日起,便获得文人士大夫阶层的青睐,迅速成为文人雅士吟咏诗文、唱和诗词、信札往来的必备之物。制笺工艺发展到高峰时,已经成为集诗、书、画、印于一体的艺术小品,其韵味与传统绘画相似却又有自身意趣,可以称得上微型的国画。

  从“五色花笺”到“薛涛笺”

  笺纸的历史非常久远,根据现有文献,可知在南北朝时期即有使用笺纸的实例。如南朝陈徐陵在其所撰《玉台新咏序》中,就提到了“五色花笺,河北、胶东之纸”的字句。又据《南史·陈后主本纪》载,陈后主“荒于酒色,不恤政事”,常令张贵妃、孔贵人等后宫佳丽“襞采笺,制五言诗”,书诗句于彩笺之上。这就说明笺纸在最初仍然是用来供帝王之家娱情的附庸,尚未成为普遍意义上的文房用品。

  到了唐代,笺纸率先在文人墨客间流行开来,并逐渐被人们广泛使用,最为著名的就是薛涛笺。相传唐代元和年间,蜀中女诗人薛涛在与元稹、白居易、刘禹锡等酬酢往来时,采用了一种染作深桃红色的小彩笺写诗相和,一时成为美谈,极受时人追捧,遂以“薛涛笺”之名传世。现在看起来“薛涛笺”的特别之处就在于它的染色。既然出于才女名媛之手,自然有一种香艳的因素,使人易生艳羡之遐思,因此备受追捧。

  制笺工艺的发展与明代制笺高峰

  如果说唐代以薛涛笺最为有名,宋代的谢公笺则最为著称。史载北宋时期,谢景初于成都浣花溪造十色小笺,名之为“谢公笺”。元人费著曾撰《蜀笺谱》,亦载:“谢公有十色笺:深红、粉红、杏红、明黄、深青、浅青、深绿、浅绿、铜绿、浅云,即十色也。”2017年12月,台北故宫博物院曾经举办“宋代花笺特展”,展出砑花笺纸20余幅。从这些笺纸的纹饰来看,既有图案化的纹样,也有整幅的构图,在制作工艺上已经达到了繁复且精致美观的程度。

  宋代虽然没有绚烂多彩的笺纸,但是却显示了一种不同流俗的低调高雅的品位,符合宋代典雅高贵的文化风尚和审美趣味。

  中国的版画在明代中后期得到了空前的发展和繁荣,于明朝后期的天启、崇祯年间进入全盛时期,作为雕版印刷产物的笺纸也随之发展到一个新的阶段。可以说,在雕版印刷术引入制笺业之前,笺纸还是以印染的方式制作彩笺或色笺为主,及雕版印刷技术应用于制笺之后,笺纸的面貌亦发生了极大改观,开始出现复杂的花纹和精美的图案,而这恰是传统造纸染色所无法达到的。最具有代表性的标志就是“饾版”“拱花”技术的相继出现并广泛应用于制笺领域。所谓“饾版”,就是将不同形状、不同规格的版片组合到一起,在上面涂上不同的颜色,形如饾饤。饾版技术的发明,将彩色套印技术引入制笺工艺,丰富了笺画图案的内容、层次和色彩,甚至还可以达到复现传统绘画中水墨晕染和着色浓淡的艺术特征。此后,笺纸的风格由“朴拙”而入“鲜华”,变得繁复细丽起来,可谓“踵事增华”,不厌其烦。这个时期的笺纸虽形制窄小、尺幅不大,但其细腻精致的程度,却与传统国画不相上下,所以也有了“画笺”的美誉。所谓“拱花”,就是通过版片的砑印,在纸上印出凹凸的效果,使得印出的画面具有一种立体感。饾版、拱花技术的运用,使传统绘画所涉及的对象无不进入笺画的题材,例如楼阁亭台、山川河流、云水风雪、花鸟草虫、仙灵搜奇等,极大地拓展了笺纸的种类和内在意趣,使得笺纸有了超越前代的表现,从案头常备的文房用具渐次成为文人墨客的雅玩之物,被视作艺术品和收藏品,堪称制笺史上最为辉煌的时期。正如明人李克恭在《十竹斋笺谱》的序言中所称赞的:“昭代自嘉、隆以前,笺制朴拙;至万历中年,稍尚鲜华,然未盛也;至中晚而称盛矣,历天、崇而愈盛矣。”

作者简介

姓名:刘运峰 工作单位:南开大学文学院

职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们