首页 >> 资讯
智慧社会的美好愿景
2018年12月02日 07:25 来源:人民日报 作者:单志广 字号
关键词:信息化;基础设施;信息网络;智慧社会

内容摘要:智慧社会是对我国信息社会发展前景的前瞻性概括,建设智慧社会对于推动经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。它应该是信息网络泛在化、规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务普惠化、社会治理精细化、产业发展数字化、政府决策科学化的社会。围绕促进教育公平、提高教育质量和满足人们终身学习需求的智慧教育和智慧学习持续发展,教育信息化基础设施不断完善,充分利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,有效推进优质教育资源共享。(作者为国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任)。

关键词:信息化;基础设施;信息网络;智慧社会

作者简介:

  内容提要:当前,数字化、网络化、智能化已经成为经济社会发展的大趋势。智慧社会是对我国信息社会发展前景的前瞻性概括,建设智慧社会对于推动经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。智慧社会究竟是什么样的社会?它应该是信息网络泛在化、规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务普惠化、社会治理精细化、产业发展数字化、政府决策科学化的社会。

 

  党的十九大报告提出建设智慧社会,让人耳目一新。智慧社会是在网络强国、数字中国发展基础上的跃升,是对我国信息社会发展前景的前瞻性概括。建设智慧社会是要充分运用物联网、互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,以网络化、平台化、远程化等信息化方式提高全社会基本公共服务的覆盖面和均等化水平,构建立体化、全方位、广覆盖的社会信息服务体系,推动经济社会高质量发展,建设美好社会。我们可以从以下几个方面来展望智慧社会。

  信息网络泛在化。信息网络是建设智慧社会的重要基础设施。随着“宽带中国”建设的推进,城乡一体的宽带网络将不断完善,下一代互联网和广播电视网会不断发展,信息网络加速向宽带、移动、融合方向发展,固定通信移动化和移动通信宽带化成为趋势,5G(第五代移动通信网络)、NB—IoT(窄带物联网)等下一代网络技术不断演进,高速宽带无线通信实现全覆盖,千兆入户、万兆入企稳步实现,社会公共热点区域实现无线局域网全覆盖。信息网络逐步向人与物共享、无处不在的泛在网方向演进,信息网络智能化、泛在化和服务化的特征愈益明显。网络的无处不在催生了计算的无处不在、软件的无处不在、数据的无处不在、连接的无处不在,从而为智慧社会打下坚实基础。

  规划管理信息化。通过CIM(城市信息模型)和GIS(地理信息系统)等技术的综合运用,让城乡规划和布局“看得见”“摸得着”“想得清”,从而显著提升城乡规划的信息化和科学化水平。通过发展智慧城乡公共信息平台,统筹推进城乡规划、国土利用、城乡管网、园林绿化、环境保护等城乡基础设施管理的数字化和精准化。城乡管理数字化平台通过建立城乡统一的地理空间信息平台及建(构)筑物数据库,构建综合性城乡管理数据库。城乡管理数据库与群智感知技术和手段相结合,能够有效提升城乡范围内人、地、事物、组织、事件管理的精细化水平,为发展更多服务民生的智慧应用、实现“科技让生活更美好”的目标提供支撑。

  基础设施智能化。基础设施的智能化是智慧社会体现其“智慧”的重要基础。智慧交通能够实现交通引导、指挥控制、调度管理和应急处理的智能化,有效提升交通出行的高效性和便捷程度。智慧交通的深入发展将解决交通拥堵这一城市病,宽带网络支持下的汽车自动驾驶、无人驾驶将逐步推广使用,汽车被纳入互联网、车联网,智能汽车将成为仅次于智能手机的第二大移动智能终端。智能电网支持分布式能源接入,居民和企业用电实现个性化的智能管理。智慧水务覆盖供水全过程,运用水务大数据能够保障供水质量,实现供排水和污水处理的智能化。智能管网能够实现城市地下空间、地下管网的信息化管理、可视化运行。未来的城市,大量管廊地下藏,地下通道汽车穿梭忙,不会出现过去由于滞水而出现的“到城市去看海、到街上去捉鱼”现象。智能建筑广泛普及,城市公用设施、建筑等的智能化改造全面实现,建筑数据库等信息系统和服务平台不断完善,实现建筑的设备、节能、安全等的智慧化管控。智慧物流通过建设物流信息平台和仓储式物流平台枢纽,实现港口、航运、陆运等物流信息的开放共享和社会化应用。

作者简介

姓名:单志广 工作单位:国家信息中心信息化和产业发展部

职务:主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们