首页 >> 资讯
搭建智库对话平台 助力一带一路建设 ——一带一路智库思享会精彩观点摘编
2018年11月28日 08:25 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:宏观经济;一带一路;中国企业;互联网

内容摘要:用世界语言讲好中国故事中国传媒大学文化产业管理学院院长范周2017年,我国对“一带一路”参与国家文化产品进出口总额达176.2亿美元,占文化产品进出口总额的18.1%,呈现出了贸易规模稳步发展、国际市场更加多元、“互联网+”构建文化贸易新渠道等显著特点。一大批交通运输、能源合作和信息网络互联互通项目加快建设,中国在“一带一路”参与国家建立境外经贸合作区75个,在沿边省区设立了17个边境经济合作区和2个跨境经济合作区,成为促进参与国家经济社会发展和深化经贸合作的重要平台。借鉴互联网发展经验中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平互联网正在从商业互联网向品牌生态方向升级,这一发展经验值得借鉴。

关键词:宏观经济;一带一路;中国企业;互联网

作者简介:

  由人民日报社和海南省委、省政府共同主办的2018“一带一路”媒体合作论坛日前在海南博鳌举行。作为论坛的配套活动,“一带一路”智库思享会为与会企业和智库专家搭建起了一个高端对话交流平台。

  以“启发 启迪 启航——宏观经济与‘一带一路’新机遇”为主题,与会专家和企业代表围绕宏观经济形势、“一带一路”合作发展新趋势、品牌建设等主题展开深入交流。现将与会嘉宾精彩观点摘编如下,以飨读者。

  推动中国企业国际化布局

  中央党校(国家行政学院)国际关系与一带一路研究所所长 赵 磊

  “一带一路”是共享双赢的顶层设计。对中国城市而言,要将改革开放的“末梢”变成新时期对外开放的前沿;对中国企业而言,要积极推动全球化布局,通过改革缩短与欧美经济强国的距离,真正的强就是要补短板,要整合全球资源,以“点穴式”发力的方式补中国经济的短板。

  推动中国企业国际化布局,可以扩大市场,整合资源,优势互补;到海外建厂,从国外出口,也可以很好规避国外政策风险和市场波动风险;主动战略布局,也能以国际化来助推中国企业和产品的品牌化。

  中国企业参与“一带一路”建设,不仅要走出去,更要走进去、走上去,不仅要产业化,更要品牌化、国际化。

  用世界语言讲好中国故事

  中国传媒大学文化产业管理学院院长 范 周

  2017年,我国对“一带一路”参与国家文化产品进出口总额达176.2亿美元,占文化产品进出口总额的18.1%,呈现出了贸易规模稳步发展、国际市场更加多元、“互联网+”构建文化贸易新渠道等显著特点。但与此同时,中国文化产业走出去也亟待突破贸易结构不平衡、国际推广平台薄弱、贸易争端问题频发、文化企业创新能力不足的瓶颈。

  “一带一路”文化交流首先要促进民心相通,凝聚文化共识,处理好文化价值观的核心问题。第二,要“深耕细作”文化资源,积极输出文化产品。第三,“借船出海”、共同发展,拓宽传播渠道。第四,要强化人才培育遴选,密切产学研联系,用世界语言讲好中国自己的故事。

  以全球视野拓展经营布局

  伊利集团副总裁 张轶鹏

  伊利集团近年来在全球布局上迈出了坚实的步伐,一是源于企业自身的发展要求,二是从乳制品食品安全和营养角度出发,这要求伊利的眼光不能只放在国内,必须“走出去”。

  伊利国际化战略聚焦两个重点,一是生产资源的整合,伊利在新西兰建立了当地最大中资企业,成为伊利的大型乳制品深加工基地;二是智力人才上的连接,伊利今年把荷兰的研发中心升级为创新中心,实现所有平台共享互动。

  中国企业“走出去”并非一帆风顺,需要尊重当地文化,真诚敞开心胸。伊利通过开展多种形式交流,将产业上下游协同、可持续发展、社会责任、生态品牌等理念逐步传递给当地人,打消了对方的顾虑,得到了当地认同。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们