首页 >> 资讯
中国为全球减贫发挥重大作用 ——改革开放与中国扶贫国际论坛发言摘编
2018年11月20日 09:48 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:改革开放与中国扶贫国际论坛近日在北京举行。论坛由中共中央宣传部、财政部、国务院扶贫办、世界银行主办,国家开发银行、中国社会科学院国家全球战略智库、中国国际扶贫中心承办。消除贫困致力于实现共同富裕国务院扶贫办主任 刘永富

关键词:

作者简介:

  核心阅读

  改革开放与中国扶贫国际论坛近日在北京举行。论坛由中共中央宣传部、财政部、国务院扶贫办、世界银行主办,国家开发银行、中国社会科学院国家全球战略智库、中国国际扶贫中心承办。参会代表围绕“国际减贫合作:构建人类命运共同体”的主题进行深入交流,探讨中国改革开放和扶贫开发的经验,一致认为改革开放为中国减贫事业提供了强大动力,中国走出了一条有中国特色的减贫道路。

 

消除贫困致力于实现共同富裕

国务院扶贫办主任 刘永富

  中国共产党和中国政府始终把消除贫困、改善民生和实现共同富裕作为宗旨。中国经济社会发展每前进一步,扶贫标准就提高一次,扶贫工作就推进一步。党的十八大以来,中国根据全面建成小康社会的新要求和扶贫形势的变化,提出脱贫攻坚的目标任务和基本方略。改革创新扶贫的体制机制,全面打响脱贫攻坚战。

  这几年,我们新建、改建农村公路50多万公里,解决了1400多万人的安全饮水问题,解决了农村700多万户的危房改造,易地扶贫搬迁870万户,发放了5200亿元人民币扶贫小额信贷,覆盖1300万个贫困家庭。在教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫和通电、通互联网和社会保障方面,也取得了大量实实在在的成绩。

 

单边主义与减贫目标背道而驰

中国社会科学院院长 谢伏瞻

  摆脱贫困是各国人民追求幸福生活的基本权利和共同理想,是各国政府和国际组织的共同使命,也是广大发展中国家面临的重要任务。今天世界物质基础水平已经高度发达,但发展不平衡不充分问题仍然普遍存在,南北发展差距依然巨大。世界上还有很多国家的民众生活在困境之中,贫困和饥饿现象依然严重。

  消除贫困面临着许多全球性挑战,特别是当前逆经济全球化和贸易保护主义抬头,给世界经济增长形成重大威胁。解决贫困问题的根本出路在于发展经济,只有长期稳定均衡发展才能为缩小南北差距、缩小不同人群之间的贫富差距创造条件。单边主义、保护主义因此也与减贫目标背道而驰。

  推动建设公平公正、包容有序的国际经济体系,构建人类命运共同体,才能为世界减贫事业作出应有的贡献。各国国情不同,发展水平、发展阶段、发展模式不同,在减贫方面都积累了不少经验,各国应当互学互鉴,加强交流与合作,吸取有益的社会经验。

 

不断强化脱贫攻坚的投入保障

财政部副部长 邹加怡

  财政改革是中国经济体制改革的重要组成部分。经过40年的锐意改革,我们通过财税政策推动地区平衡发展,改善民生、调节收入分配的能力大大增强。充分发挥财政职能作用,不断强化脱贫攻坚的投入保障,为脱贫攻坚提供有力支撑。

  党的十八大以来,中央财政每季安排补助地方专项扶贫资金,全国6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2017年的3.1%,脱贫攻坚战取得了决定性进展。

  未来,中国将坚定不移推进全面深化改革,努力实现高质量发展和包容性增长,并发挥政府投入和融资促进作用,推进实施精准扶贫和精准脱贫。

  此外,我们还将全面扩大开放,全方位推进国际减贫发展合作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们