首页 >> 资讯
自觉承担起兴文化的使命任务
2018年11月07日 12:58 来源:内蒙古日报 作者:任洁 字号
关键词:宣传思想工作;中国特色社会主义;马克思主义;传统文化

内容摘要:核心提示●对中华优秀传统文化精华的挖掘和阐发有利于引导人们树立和坚持正确的历史观和文化观,增强做中国人的骨气和底气●革命文化不局限于革命战争时期,而是“党领导人民在革命、建设、改革中创造的”,贯穿于革命、建设、改革各个历史时期。“兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。新时代的宣传思想工作要着力发展社会主义先进文化社会主义先进文化是在继承和发扬中华优秀文化传统和革命传统的基础上,立足当代中国现实,结合当今时代条件,面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。

关键词:宣传思想工作;中国特色社会主义;马克思主义;传统文化

作者简介:

  核心提示

  ●对中华优秀传统文化精华的挖掘和阐发有利于引导人们树立和坚持正确的历史观和文化观,增强做中国人的骨气和底气

  ●革命文化不局限于革命战争时期,而是“党领导人民在革命、建设、改革中创造的”,贯穿于革命、建设、改革各个历史时期,是凝聚共产党人和革命群众独特思想和精神风貌的文化

  ●社会主义先进文化以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化有纪律的公民为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为灵魂

 

  “坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,为我们做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

  新形势下的宣传思想工作,承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。“兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”兴文化是宣传思想工作的重要内容和任务,文化兴则国运兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。新形势下,宣传思想工作重点要在弘扬中华优秀传统文化、继承革命文化、发展社会主义先进文化三方面着力,进一步提升文化自信,为建成社会主义现代化强国提供精神支撑和力量之源。

  新时代的宣传思想工作要着力弘扬中华优秀传统文化

  中国是一个拥有五千年文明史的民族,漫长的历史形成了中华民族悠久绵长的文化传统,积淀了优秀传统文化的富矿。习近平总书记不止一次强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族最深层的精神追求,是中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华优秀传统文化追求天下为公、和而不同、协和万邦,主张“远人不服,则修文德以来之”,强调以王道胜霸道;中华优秀传统文化富含治国理政的思想智慧和自强不息、与时俱进、改革创新的精神基因,“治大国如烹小鲜”“民为贵,社稷次之,君为轻”等依然是新时代治国理政的思想资源,“天行健,君子以自强不息”“苟日新,日日新,又日新”的精神理念,依然激励国人奋发向上、开拓创新;中华优秀传统文化崇尚和谐,追求天人合一,文人达士以建立各尽其能、天下大同的社会为崇高理想;中华优秀传统文化强调个人的道德修为,在“修身齐家治国平天下”的逻辑中,个人的道德修养最为根本。在中华优秀传统文化中,人被看作一个道德的存在,所谓“德配天地”“君子以厚德载物”,道德是人之为人、与动物相区别的根本,重视道德境界提升和道德能力涵养成为中华优秀传统文化的鲜明特色。

  中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是实现中华民族伟大复兴的重要条件。新时代的宣传思想工作必须结合时代条件弘扬好中华优秀传统文化。弘扬离不开传承,在传承的基础上弘扬,是文化发展的重要规律。习近平总书记在哲学社会科学座谈会上说:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”对于中华优秀传统文化这一民族的“根”和“魂”,必须传承好、弘扬好、宣传好,为道德建设提供有益启发,为治国理政提供有益启示,为完善全球治理提供有益启迪。

  传承和弘扬中华优秀传统文化,要把宣传思想工作的重点放在传统文化的思想精华部分。传承和弘扬中华优秀传统文化,要把中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向讲清楚;要把中华优秀传统文化的独特创造、价值理念、鲜明特色讲清楚;要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值;要让凝结在文字典籍、固化在物质遗产中的文化活起来、动起来。对中华优秀传统文化精华的挖掘和阐发有利于引导人们树立和坚持正确的历史观和文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  传承和弘扬中华优秀传统文化,要实现中华文化的创造性转化和创新性发展。在具体的宣传思想工作中,要力图让中华优秀传统文化的内涵和表达形式更符合时代发展要求,更彰显时代特色,增强其影响力和感召力;传承和弘扬中华优秀传统文化,并不是唯我独尊、固步自封,而是要遵循比较、对照、批判、吸收、升华的原则,讲求交流互鉴、兼收并蓄,通过与各种文化交流交融交锋,取长补短、择善从之,实现中华优秀传统文化的丰富和发展,增强中华文化的国际影响力,提升文化自信。

作者简介

姓名:任洁 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们