首页 >> 资讯
刘英:美国搞贸易摩擦的一个借口 ——所谓“中国盗窃美国知识产权”之说不符合事实
2018年11月05日 08:46 来源:北京日报 作者:刘英 字号
关键词:贸易摩擦;知识产权;贸易保护

内容摘要:

关键词:贸易摩擦;知识产权;贸易保护

作者简介:

  最近,美国单方面不负责任地说“中国盗窃美国知识产权”,为贸易战找借口,其实质是美国借知识产权之名行贸易保护和霸权主义之实。

  国家主席习近平指出,加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。经过近40年的制度建设、法律建设,中国知识产权局成长为全球第一大知识产权局,中国专利申请量连续七年排名世界第一。事实胜于雄辩,美国正以知识产权为名实施贸易保护之实,企图垄断高科技。

  所谓中国盗窃知识产权只是美国挑起贸易战的借口

  美国以中国盗窃知识产权导致不公平贸易为由制造贸易争端,而实际上所谓知识产权问题一直是美国实施贸易保护的一种手段。

  首先,从组织架构上,美国多个部门配合编织一张信息网,收集他国所谓知识产权案例,为国际贸易谈判准备素材,增加筹码。其次,所谓301调查其实是一种政治工具,美国依据其1974年《贸易法》第301条对中国知识产权展开调查,而其调查目的就是要判定中国政府在强制技术转让、知识产权法律等方面给美国商业造成负担或限制。301调查报告不仅含糊其词而且荒谬地把中国政策捏到一起并用归谬法来引申出错误结论。最后,337调查更是以损害其国内同类产业为名而驱逐隔离外国进口商品。337调查以调查时间短、赔付额度大、一旦确认相关产品连坐等特点令外国企业不寒而栗。美国以知识产权为名的所谓301和337调查其实是贸易保护工具。最后,美国不仅对中国进行高科技产品的出口管制,还联合多国签署《瓦森纳协定》一起限制高科技产品对中国的出口。

  美国声称“中国通过合资企业强制转让技术来盗窃美国知识产权”,事实是来华投资的美国企业,它们通过独资或者与中国企业合作经营或合资经营,即一方出资金、技术,一方出土地、劳动力等,通过互惠互利合作,延长美国产品的生命周期。这本身完全是一种正常市场行为,也是发达国家在向发展中国家投资中惯常采取的做法,不存在盗窃知识产权。

  美国白宫国际贸易委员会主任纳瓦罗在一份报告中写道,“中国政府正在实施一项长期全面的工业计划,以此来抢占世界领先地位……中国政府的最终目标是实现本土企业取代在华投资的外国公司研发并制造关键技术和产品的地位,并在国际竞争中占据绝对优势。”这实际上是美国对中国快速发展的恐惧。纳瓦罗将贸易战直指中国制造2025,其所谓“中国盗窃美国知识产权”其实是担心中国赶超美国,故而对中国发展采取遏制战略。

  其报告将“技术换市场”的正常市场行为描绘为盗窃知识产权,完全是罔顾事实。技术本地化并非中国强制,而是一种发展的必然。中国庞大的工程师队伍所具备的创新能力,以及中国市场所具备的创新土壤,鼓励创新的极具竞争力吸引力的财税政策,加上日益具有吸引力的营商环境,极具成长潜力的科技环境,这些优势都吸引跨国公司普遍将研发中心设在中国,并得以在知识和技术上获得迅速提升。这如同此前美国将呼叫中心设在印度一样,是美国跨国公司全球布局的趋势,而绝非中国强制转让技术和盗窃知识产权。

  中国具备日益完善的国际化、法制化的知识产权制度,不可能允许盗窃知识产权的行为发生。污蔑中国盗窃知识产权的背后是美国对其高企的人力成本、缓慢爬升的科技实力及逐渐式微的竞争力的一种焦虑和担心,是极端主义、冷战思维、贸易保护主义、霸权主义作怪。

作者简介

姓名:刘英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们