首页 >> 资讯
全球专家聚会讨论世界遗产与可持续发展 通过《黄山共识》
2018年11月04日 08:20 来源:新华网 作者:陈尚营 刘方强 字号
关键词:世界遗产;黄山;对话;保护

内容摘要:新华社合肥11月 3日电(记者陈尚营、刘方强)第三届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会2日在安徽省黄山市闭幕。对话会主题是“联合国教科文组织名录遗产助力可持续发展”,会议讨论并通过了《黄山共识》。《黄山共识》强调天空地一体化的空间技术服务于联合国2030可持续发展目标的巨大潜力,呼吁“一带一路”沿线国家建立空间技术应用于名录遗产可持续发展的合作,加强信息共享,促进文化交流,积极推广中国黄山的可持续发展模式。联合国教科文组织世界遗产中心主任罗思乐博士说, 2018年是第一批世界遗产列入名录40周年,“尽管世界遗产对可持续发展非常重要,大家也都认可世界遗产有助于实现社会、经济和环境的可持续发展目标,然而在主流的可持续发展讨论中,世界遗产经常被大家遗忘”。

关键词:世界遗产;黄山;对话;保护

作者简介:

  新华社合肥11月3日电(记者陈尚营、刘方强)第三届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会2日在安徽省黄山市闭幕。对话会主题是“联合国教科文组织名录遗产助力可持续发展”,会议讨论并通过了《黄山共识》。

  《黄山共识》强调天空地一体化的空间技术服务于联合国2030可持续发展目标的巨大潜力,呼吁“一带一路”沿线国家建立空间技术应用于名录遗产可持续发展的合作,加强信息共享,促进文化交流,积极推广中国黄山的可持续发展模式,努力将全球名录遗产地打造成可持续发展的示范地。

  对话会由联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、中国科学院遥感与数字地球研究所主办,黄山风景区管委会承办。对话会期间,与会专家学者举行了“联合国教科文组织名录遗产灾害风险评估与防范”“‘一带一路’名录遗产合作与发展”等5场专题分享会以及一系列专家主旨报告。联合国教科文组织、国际自然保护联盟等国际组织代表,中国相关主管部门代表以及国内外专家学者代表共计180余人与会。

  举办方提供的数据显示,目前列入联合国教科文组织名录的世界遗产共有1092个,分布在170个国家和地区。此外,还有已列入世界生物圈保护区网络的686个,列入世界地质公园网络的140个,这些统称为“联合国教科文组织名录遗产”,覆盖大片陆地和海洋面积。

  联合国教科文组织世界遗产中心主任罗思乐博士说,2018年是第一批世界遗产列入名录40周年,“尽管世界遗产对可持续发展非常重要,大家也都认可世界遗产有助于实现社会、经济和环境的可持续发展目标,然而在主流的可持续发展讨论中,世界遗产经常被大家遗忘”。

  在今年举办的联合国教科文组织“人与生物圈计划”第30届国际协调理事会上,黄山被批准纳入世界生物圈保护区网络,成为集世界文化与自然双遗产、世界生物圈保护区、世界地质公园于一体的自然保护地。这已是黄山第三次举办对话会,前两次对话会分别于2014年和2016年在黄山举行。

 

作者简介

姓名:陈尚营 刘方强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们