首页 >> 资讯
回归体验:传统戏剧发展的新趋势
2018年10月03日 09:21 来源:人民论坛网 作者:宋俊华 字号
关键词:传统戏剧;观众;全球化

内容摘要:这种回归不仅要像京剧大屏幕电影和超维度戏剧那样增强观众的体验感、参与感,而且要让传统戏剧回归到体现自身本真性的体验中,使其成为人们主动、持久体验的一种“当场角色扮演”实践。传统戏剧演员与观众的体验性不断变化,影响着戏剧的生存与发展广义戏剧所涵盖的“当场角色扮演”实践,包括被学界描述为仪式性的、半仪式半娱乐的、娱乐性的等不同功能的实践。当然,这种回归不仅要像京剧大屏幕电影和超维度戏剧那样增强观众的体验感、参与感,而且要让传统戏剧回归到体现自身本真性的体验中,让传统戏剧对演员和观众的那种神圣性、群体性、认同性体验得到回归,使其成为人们主动、持久体验的一种“当场角色扮演”实践。

关键词:传统戏剧;观众;全球化

作者简介:

  【摘  要】回归体验,是传统戏剧复兴的重要选择。这种回归不仅要像京剧大屏幕电影和超维度戏剧那样增强观众的体验感、参与感,而且要让传统戏剧回归到体现自身本真性的体验中,使其成为人们主动、持久体验的一种“当场角色扮演”实践。

  【关键词】传统戏剧 回归体验 新趋势 【中图分类号】J82 【文献标识码】A

  传统戏剧传承与发展面临着诸多挑战与机遇

  传统戏剧是一种活态艺术,也是一种被社区、群体所认同的文化遗产。在社会发展日益全球化、现代化的今天,传统戏剧传承与发展面临着诸多挑战与机遇。

  其一,以标准化为特征的全球化,对传统戏剧的个性化传统形成挑战,传统戏剧在保持民族、地域特色与参与全球化、标准化竞争之间面临选择,坚持民族、地域特色,意味着有可能丧失全球化市场份额;坚持全球化标准实践,则有削弱民族、地域特色乃至丧失自我的风险。

  其二,以科技化、互联网化为特征的现代化,对传统戏剧的生产、演出和传承模式形成挑战。是坚持传统的、民族的口传心授式的生产、演出与传承,还是选择现代的、跨时空的、互联网式的生产、演出与传承,还是把二者结合起来?传统戏剧必须作出自己的选择。

  其三,以保护文化多样性为特征的遗产化,对全球化、现代化构成了对冲和缓解,为传统戏剧传承、发展提供了新机遇。从自然遗产到物质文化遗产再到非物质文化遗产,人类对所处环境、物质器具及生活方式的遗产化,表达了对传统回归和文化自信的诉求,为传统戏剧的复兴营造了氛围。

  在遗产化与全球化、现代化的对立、对冲中,体验正在成为社会发展的一种新趋势、新理念。体验经济、体验文化,既是全球化与个性化、现代与传统协调的结果,又是遗产化发展的内在诉求。

  与时俱进,一直是传统戏剧发展的主流路径。王国维在《宋元戏曲史》中说:“凡一代有一代之文学……唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学。”同样,宋之南戏、元之杂剧、明之传奇、清之花部,今之戏剧非物质文化遗产,则是传统戏剧应时而变的反映。

  回归体验,将是传统戏剧适应社会发展的新趋势、新路径。

作者简介

姓名:宋俊华 工作单位:中山大学中国非物质文化遗产研究中心

职称:教授、博导

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们