首页 >> 资讯
中国特色社会主义进入新时代的深厚意蕴
2018年10月03日 09:21 来源:光明网 作者:孟宪生 字号
关键词:中国特色社会主义;中华民族;中国共产党;人民

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央立足于世界和平发展的现实需求、中华民族伟大复兴中国梦的历史进程以及中国人民日益增长的美好生活需要而作出的重大政治论断,体现了中国共产党人实事求是、心怀天下、情系人民的时代品格。正确认识和准确把握中国特色社会主义进入新时代的深厚意蕴是科学定位中华民族历史坐标、擘画发展蓝图和践行战略部署的根本依据,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要思想前提。“中国特色社会主义进入新时代”的论断,正是基于顺应世界开放发展、包容发展、普惠发展、平衡发展和共赢发展的主导方向和现实需要,以及中国的国际责任、价值立场和能力担当而做出的时代考量。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;中国共产党;人民

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央立足于世界和平发展的现实需求、中华民族伟大复兴中国梦的历史进程以及中国人民日益增长的美好生活需要而作出的重大政治论断,体现了中国共产党人实事求是、心怀天下、情系人民的时代品格。正确认识和准确把握中国特色社会主义进入新时代的深厚意蕴是科学定位中华民族历史坐标、擘画发展蓝图和践行战略部署的根本依据,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要思想前提。

  新时代是贡献中国智慧、引领世界发展的时代

  放眼世界,国际格局正处于大发展大变革大调整之中。国与国之间利益日益交融,同时大国之间角力更加明显,世界既充满了无限希望,又面临着严峻挑战。但不论风云如何变幻,只要我们戮力同心,时刻清醒和牢牢把握世界发展大势和时代前行潮流,不畏艰险,敢于担当,中华民族就会更加坚挺地走近世界舞台的中央。“中国特色社会主义进入新时代”的论断,正是基于顺应世界开放发展、包容发展、普惠发展、平衡发展和共赢发展的主导方向和现实需要,以及中国的国际责任、价值立场和能力担当而做出的时代考量。

  随着综合国力和国际地位的不断提升,中国正在逐步实现从跟着跑到并肩跑再到领着跑的伟大超越,这不仅突出表征在积极参与国际事务,推动全球治理体系变革上,而且彰显于主动设置议题,贡献中国智慧的实践探索中。其中,由中国发起和主导的“一带一路”倡议自提出以来,已经得到100多个国家、地区和国际组织的参与支持,在使我们的“朋友圈”不断扩大的同时也为全球经济发展注入了中国动力;“中国高铁”积极走出国门、快速走向世界,八纵八横的高速铁路网延联世界五大洲,不仅为“一带一路”沿线国家带来发展契机,也使更多国家搭乘中国经济发展的快速列车,在共享发展中筑就休戚相关、荣辱与共的“人类命运共同体”;在“人类命运共同体”这一价值共识的引领下,中国赢获了更为广泛的认可与赞同,越来越多的国家在寻求合作共赢中续写与中国友好的新篇章。可以说,伴随着中国大国风范的日益凸显,中华民族迎来了一个快速崛起、主动领跑的新阶段,开启了一个以中国智慧惠及世界发展的新时代。

作者简介

姓名:孟宪生 工作单位:东北师范大学马克思主义学院

职务:党委书记 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们