首页 >> 资讯
共同的期待 共同的繁荣 ——国际人士盛赞一带一路建设造福沿线各国人民
2018年10月03日 09:21 来源:人民日报 作者:张志文 赵益普 殷新宇等 字号
关键词:非洲;基础设施;东南亚

内容摘要:2013年 10月 3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲时首次提出共同建设21世纪海上丝绸之路倡议。在此之前,习近平主席于2013年 9月 7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出共建丝绸之路经济带倡议。“一带一路”倡议提出5年来,国际社会广泛支持,积极参与。东南亚各国政府不仅在政策层面已经与“一带一路”倡议实现了有效对接,而且在各国民间,“一带一路”倡议也越来越受欢迎。中欧数字协会主席加姆巴尔德拉在接受记者采访时表示,一方面,“一带一路”倡议为欧中缩短物理上的距离创造了条件,随着基础设施的完善和政策法规的协调,欧中之间政治、经贸、人文往来更加便捷,相互联系更加紧密。

关键词:非洲;基础设施;东南亚

作者简介:

  2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲时首次提出共同建设21世纪海上丝绸之路倡议。在此之前,习近平主席于2013年9月7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出共建丝绸之路经济带倡议。“一带一路”倡议提出5年来,国际社会广泛支持,积极参与。接受本报记者采访的沿线国家各界人士普遍认为,“一带一路”促进了沿线国家的发展和繁荣,为沿线国家民众创造了大量就业机会,提高了他们的生活水平。

  发自内心的欢迎

  回忆5年前习近平主席提出21世纪海上丝绸之路倡议时的情景,很多人依然颇感振奋。印尼前驻华大使易幕龙对本报记者说:“习近平主席2013年访问印尼期间提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,推动沿线国家共同繁荣,这正是我一直以来期待的。5年来,印度尼西亚和中国积极对接发展战略,全面深化合作,取得丰硕成果。”

  印尼国会议长班邦对本报记者说,印尼是全球最大的群岛国家,其广袤的海域是21世纪海上丝绸之路的一部分。印尼总统佐科提出的“全球海洋支点”发展战略把改善印尼海洋基础设施作为目标,和“一带一路”倡议进行了良好对接。印尼同中国在基础设施和能源领域的合作进展良好。印尼同时期待与中国加大在新能源开发方面的合作力度。中国企业参与的雅加达至万隆高铁、青山工业园和五菱汽车厂等项目为许多本地居民提供了就业机会,这是两国在“一带一路”倡议下合作的良好开端。

  共建“一带一路”,东南亚国家参与热情很高。菲律宾亚太大学知名政治学者罗宾·迈克尔·加西亚对本报记者说,习近平主席提出“一带一路”倡议5年来,东南亚国家受益良多,中国在该地区的发展中发挥着日益重要的作用。5年来,中国企业在东南亚兴建的一系列基础设施项目和工矿企业,为当地发展带来了新机遇,让相对落后地区看到了发展的曙光。东南亚各国政府不仅在政策层面已经与“一带一路”倡议实现了有效对接,而且在各国民间,“一带一路”倡议也越来越受欢迎。

  “‘一带一路’建设是在共商共建共享基础上的平等合作,实现互利共赢。‘一带一路’为东南亚各国发展提供了新的路径选择,成为东南亚各国共享和平、发展、繁荣之路。”加西亚举例说,柬埔寨积极参与“一带一路”建设,中国企业投资为柬埔寨实现跨越式发展发挥了不可替代的作用,同时也带动了周边国家不断深化“一带一路”合作。而在菲律宾,杜特尔特总统提出的“大建特建”计划也充分对接“一带一路”倡议,今年以来陆续开工建设多个示范性工程,促进了菲律宾基础设施的改善和国家治理能力的提升。加西亚认为,“一带一路”建设已经成为东南亚各大媒体的热门关键词,受到民众热情肯定,“一带一路”的影响已经深入民间。

  “东盟是中国周边外交优先方向和‘一带一路’建设重点地区之一,也是中国推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的重要伙伴。”印尼工商会馆中国委员会监护委员洪培才对本报记者说,只有和中国保持友好合作,互相学习交流,东盟才有机会获得和中国一样的进步。

作者简介

姓名:张志文 赵益普 殷新宇等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们