首页 >> 资讯
蹄疾步稳纵深推进将改革进行到底 ——党的十八大以来经济领域改革成果述评
2018年09月25日 07:45 来源:光明日报 作者:张翼 字号
关键词:习近平;深化改革;制度创新;改革开放

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记亲自领导中央全面深化改革,围绕改革总目标谋篇布局,统筹推进各领域改革,运筹帷幄,驾驭和引领全面深化改革的航程。“随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深……”在中央深改组第一次会议上,习近平总书记道出了全面深化改革将面对的压力和挑战。2014年,习近平总书记在科学分析国内外经济发展形势、准确把握中国基本国情基础上,作出中国经济新常态的重大战略判断,经济体制改革着眼适应新常态,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,供给侧结构性改革重点推进,国有企业改革顶层设计基本完成。党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革, 2013年以来坚持把这项改革作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以壮士断腕的决心和勇气持续推进。

关键词:习近平;深化改革;制度创新;改革开放

作者简介:

  40年改革开放快速发展,中国经济巨轮正驶向更加开阔和深邃的海域。一路前行,既有“潮平两岸阔”的壮美航道,也将面临急流险滩和暗礁的挑战。

  惟改革者胜,惟创新者强。在实现中国梦的征程上,全面深化改革的壮阔画卷正在中国大地铺展开来。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。党的十八大以来,新一轮改革大潮涌起。改不改?往哪改?为谁改?怎么改?以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,将改革进行到底。

  往哪改:重大战略判断坚定改革的决心和方向

  2012年12月,习近平担任总书记后首赴地方考察,第一站来到广东深圳前海。在这里,习近平总书记作出判断“我国改革已经进入攻坚期和深水区”,呼吁全党上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”。

  如今的前海,曾经荒凉的滩涂上现代化新城已拔地而起,鳞次栉比的高楼大厦勾画出迷人天际线。一年一个样,平均3天推出一项制度创新,深圳前海蛇口自贸片区累计推出300多项制度创新成果。

  “环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革。”新加坡《联合早报》对于中国的改革进行了这样的评价。

  前海的巨变是海外媒体评论的一个最生动的注解。对照国际最高标准、最好水平,大胆试、勇敢闯、自主改,不断强化顶层设计和系统集成,形成了投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、体制机制创新等6大板块为核心的制度创新“前海模式”。制度创新激发市场创新活力,前海蛇口自贸片区注册企业增加值持续在千亿能级提升。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自领导中央全面深化改革,围绕改革总目标谋篇布局,统筹推进各领域改革,运筹帷幄,驾驭和引领全面深化改革的航程。全面深化改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,汇聚起发展新动能。

  “随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深……”在中央深改组第一次会议上,习近平总书记道出了全面深化改革将面对的压力和挑战。

  问题千头万绪、矛盾错综复杂,进入攻坚期、深水区,改革之敏感、复杂、艰巨程度前所未有。

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展的基本特征由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国经济开启新的时代,党的十九大对全面深化改革提出新要求。

  对于“往哪改”,习近平总书记主持召开十八届中央政治局第二次集体学习时强调,“在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路”。

  2014年,习近平总书记在科学分析国内外经济发展形势、准确把握中国基本国情基础上,作出中国经济新常态的重大战略判断,经济体制改革着眼适应新常态,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,供给侧结构性改革重点推进,国有企业改革顶层设计基本完成,金融改革提升服务实体经济能力,简政放权成效显著。

  结构性改革是世界性的难题,中国的实践给世界提供了成功的改革样本。供给侧结构性改革在“破”“立”“降”上下功夫,破除无效供给,处置“僵尸企业”,用市场化、法制化手段推动化解过剩产能。

  数据显示,在前几年钢铁、煤炭、电力去产能的基础上,今年1至7月,全国退出煤炭产能8000万吨左右,完成全年任务1.5亿吨的50%以上;压减粗钢产能2470万吨,完成全年任务3000万吨的80%以上,去产能推动相关行业产能利用率明显提升,供求关系显著改善,企业效率持续向好。上半年,钢铁、煤炭、电力行业规模以上企业利润率分别增长93.4%、18.4%和28.1%。

作者简介

姓名:张翼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们