首页 >> 资讯
在全面深化改革中大力弘扬延安精神
2018年08月26日 07:51 来源:湖南日报 作者:管桂翠 字号
关键词:深化改革;延安精神;解放思想;中国共产党

内容摘要:习近平总书记指出:“伟大的延安精神教育和滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。”在全面深化改革中大力弘扬延安精神是中国共产党的初心使然。要顺利推进全面深化改革,必须从延安精神中汲取信仰的力量,用延安精神凝聚人心、汇聚力量、聚集智慧。因此,在全面深化改革中应当大力弘扬延安精神,坚持解放思想、实事求是,注重调查研究,真正地将马克思主义唯物辩证法学以致用,这是“以钉钉子精神狠抓改革落实”的基本要求。把住延安精神的特质,坚持自力更生、艰苦奋斗,在全面深化改革中锤炼作风自力更生、艰苦奋斗是延安精神的重要标志。

关键词:深化改革;延安精神;解放思想;中国共产党

作者简介:

  习近平总书记指出:“伟大的延安精神教育和滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。”在全面深化改革中大力弘扬延安精神是中国共产党的初心使然。要顺利推进全面深化改革,必须从延安精神中汲取信仰的力量,用延安精神凝聚人心、汇聚力量、聚集智慧。

  把住延安精神的灵魂,坚定理想信念,保持共产党人的政治根本

  坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。延安时期,我们党坚持正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,理论联系实际,将马克思列宁主义普遍原理与中国革命的具体实际相结合,把革命的最高纲领和最低纲领统一起来。把握好全面深化改革的方向,必须坚持和加强党的全面领导,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,不能否定也不能改变改革的社会主义方向,在旗帜和道路的大是大非面前必须立场坚定、敢于亮剑,不能模棱两可。但是在“一元主导,多元并存”的意识形态领域的斗争中,有些共产党员政治立场不再坚定,旗帜不再鲜明,不敢亮剑和发声,理想信念出现“滑坡”。目前改革已进入攻坚期和“深水区”,触碰到“既得利益集团”,这些挑战和危险不比战争年代的考验来得简单。因此,在全面深化改革中要大力弘扬延安精神,为中国共产党人“补钙铸魂”、凝神聚力,牢牢把握全面深化改革的正确方向,坚持和加强党的全面领导。

  把住延安精神的精髓,坚持解放思想、实事求是,“以钉钉子精神狠抓改革落实”

  解放思想、实事求是是延安精神的精髓。延安时期,毛泽东在《改造我们的学习》的报告中指出,实事求是,“就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思主义作风”,而“调查研究作为转变党的作风的基础一环”,在全党掀起学习马克思主义唯物辩证法和注重调查的热潮,不仅提高党自身建设水平,并且使解放思想、实事求是成为全党的思想路线和行动自觉。习近平总书记强调,全面深化改革要发扬钉钉子的精神,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。目前改革面临的挑战和困难前所未有,推动改革落到实处,必须进一步解放思想、实事求是,突破固有思维和不适宜时代形势需要的思想观念、发展瓶颈和体制性障碍,坚持问题导向意识,注重调查研究。如果改革没有打通“最后一公里”,没有沉下心来抓落实,做一些劳民伤财的形式主义、官僚主义、政绩工程、“遮羞墙”等面子工程,那么再好的目标和蓝图,也只是镜中花、水中月。因此,在全面深化改革中应当大力弘扬延安精神,坚持解放思想、实事求是,注重调查研究,真正地将马克思主义唯物辩证法学以致用,这是“以钉钉子精神狠抓改革落实”的基本要求。

作者简介

姓名:管桂翠 工作单位:湖南科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们