首页 >> 资讯
为长江经济带发展提供有力文化支撑
2018年08月23日 07:13 来源:人民日报 作者:王耀 涂文学 字号
关键词:长江文化;文化带;长江流域;长江经济带

内容摘要:在国家大力推进长江经济带发展的大背景下,应高度重视长江文化带建设,使长江各区域实现文化互融互通,为长江经济带发展提供有力文化支撑。长江绵延6300余公里,长江文化持续5000余年,虽然存在不同的文化区域和文化体系,如巴蜀文化、荆楚文化、吴越文化等,但由于长江本身横贯东西,这些不同文化区域和文化体系之间并不存在使它们长期彼此隔绝的天然地理屏障,各区域之间的交流沟通自古就非常频繁。要不断强化文化的主体意识和自我意识,从建设社会主义文化强国的高度来审视长江文化带建设,依靠但不依附长江经济带,在坚持主动作为中充分挖掘长江文化带所蕴含的知识价值、文化价值,为长江经济带发展提供文化支撑。

关键词:长江文化;文化带;长江流域;长江经济带

作者简介:

  经济与文化紧密相联。发展长江经济带引发人们对长江文化带的思考。长江文化带是指以长江经济带为基础、以长江流域城市为依托,通过经济生产、航运商贸、人民往来等形式和机制形成的文化带。在国家大力推进长江经济带发展的大背景下,应高度重视长江文化带建设,使长江各区域实现文化互融互通,为长江经济带发展提供有力文化支撑。

  长江经济带发展需要文化支撑

  当今世界,文化在经济发展中的作用越来越大,文化与经济相互渗透、相互作用、相互促进,日益成为一个整体。一方面,在经济发展过程中智力、心理、习惯等文化因素的作用不断强化,存在一种经济日益文化化现象;另一方面, 由于文化本身具有一定经济属性、产业属性,越来越多的文化产品被推向市场,由市场来供给、交换、配置,文化产业成为新的经济增长点,出现一种文化日益经济化情况。经济与文化的紧密关系,决定了长江经济带发展需要长江文化带的支撑。缺乏文化认同和共同价值的经济带往往难以成为一个有机整体。没有长江文化带的支撑,长江经济带也难以持续健康发展。

  长江经济带竞争力的提升需要文化的支撑。文化是国家、区域核心竞争力的重要因素,为区域发展提供新的经济机会。今天,在某些领域,文化竞争力正由“软实力”转化为“硬实力”。对长江经济带而言,其竞争力的提升同样离不开文化的支撑。以文化产业、文化创意提升长江经济带竞争力、促进经济发展是一条现实可行的路径。

  长江经济带凝聚力的形成需要文化的促进。长江经济带横跨我国东、中、西部,包括长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群三大城市群。在如此广袤的土地上如何增强各省市之间的亲和力?除了传统的市场相通和利益相关,文化相融和情感相亲亦可起到重要作用。长江文化带建设对于增强长江经济带的亲和力起着不可或缺的黏合剂作用。

  长江经济带实现共抓大保护、不搞大开发需要文化的参与。长江经济带建设中的“不搞大开发”并不意味着无所作为,而是要以“大保护”为抓手,倒逼长江沿岸各地走上生态优先、绿色发展的新路子,实现科学发展、可持续发展,这就需要生态文化的支撑。而且,文化产业是天然的绿色产业、绿色经济,推动长江文化带和长江流域文化产业发展可以使长江经济带真正走上绿色发展之路,实现保护与开发的有机统一。

作者简介

姓名:王耀 涂文学 工作单位:江汉大学城市研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们