首页 >> 资讯
为了于党有益 ——读左权一九四○年十一月十二日给妻子刘志兰的信
2018年08月22日 08:11 来源:光明日报 作者:沈传亮 字号
关键词:抗战;左权;使命情怀;家书;八路军

内容摘要:抗日战争时期,左权任八路军副参谋长、八路军前方指挥部参谋长,协助朱德指挥八路军,开赴华北抗日前线,开展敌后游击战争,创建抗日根据地,参与指挥晋东南反“九路围攻”,组织指挥震惊中外的“百团大战”和“黄崖洞保卫战”等著名战役,为抵御外敌。自1940年 11月至1942年 5月,左权给家人写信十余封,字里行间浸透着民族大义、家国情怀和共产党人的初心使命。报国情怀彰大义抗战烽烟中左权写就的家书,带有革命战争年代的鲜明特点,彰显了共产党人保家卫国、舍己为民、一心为公的大情怀。共产党人的抗战家书并非寻常传递信息的书信,而是一部被革命先烈们用鲜血浸染的英雄史诗,浸透着豪情万丈的革命勇气和决心,承载着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

关键词:抗战;左权;使命情怀;家书;八路军

作者简介:

  “名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”这是朱德总司令为悼念抗战中不幸牺牲的左权作的一首诗。抗日战争时期,左权任八路军副参谋长、八路军前方指挥部参谋长,协助朱德指挥八路军,开赴华北抗日前线,开展敌后游击战争,创建抗日根据地,参与指挥晋东南反“九路围攻”,组织指挥震惊中外的“百团大战”和“黄崖洞保卫战”等著名战役,为抵御外敌,争取民族独立立下了卓越功勋。自1940年11月至1942年5月,左权给家人写信十余封,字里行间浸透着民族大义、家国情怀和共产党人的初心使命。

  报国情怀彰大义

  抗战烽烟中左权写就的家书,带有革命战争年代的鲜明特点,彰显了共产党人保家卫国、舍己为民、一心为公的大情怀。1940年11月12日,在左权写给妻子刘志兰的书信中,他痛斥日本侵略者的残暴,忧虑国民党军队的动摇,反映了他真挚的爱国爱民情怀。他写道:“敌人的政策是企图变我根据地为一片焦土,见人便杀,见屋便烧,见粮食便毁,见牲畜便打,虽僻野山沟都遭受了损失,整个太北除冀西一角较好外,统均烧毁,其状极惨。”这寥寥数语,一方面指明了日本侵略者极其残暴的行为已远超越人类底线,他对此恨之痛之;另一方面,也说明他内心深处对饱受战争之苦的国家和人民的悲悯情怀。

  面临残酷异常的抗战局势,左权冷静深刻分析了对敌战局走向,显示出高远的战略思维,也透彻地指出抗日战争的发展趋势,坚信抗战必胜。这种心态源自对战争走向的准确把握,源自为正义事业奋斗必定取得胜利的信心。

  抗战14年间,有许许多多的将士为了人民的幸福生活、为了民族的团结强大、为了国家的独立自主,告别父母、远离亲人,在前线奋勇杀敌、保卫家国。左权是为国为民献身的众多抗战将士中的杰出代表。他在信中对妻子说“为了工作,为了进步,为了于党有益,分别也就没有什么了”。言语平和温婉,但彰显了共产党人舍小家为国家、舍己为党的家国民族大义。

作者简介

姓名:沈传亮 工作单位:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们