首页 >> 资讯
美国单方面挑起贸易战 对世界经济贻害无穷
2018年08月09日 07:40 来源:经济日报 作者:张燕生 字号
关键词:美国;贸易战;世界经济;多边贸易

内容摘要:【核心看点】美国单方面挑起贸易战贻害无穷,既有损中美两国企业和人民的利益,也严重威胁着全球自由贸易和多边体制,阻碍世界经济复苏步伐。美国在全球挑起贸易战的缘由分析看来,美国挑起贸易战的主因是要建立基于美国公平贸易原则的多边贸易体系。坚决反对美国挑起贸易战贸易逆差是假象,包括美国学者在内的多数专家不同意“美国贸易逆差是大问题”的观点。中美贸易不平衡的实质,是我国用汗水生产商品廉价卖给美国,换回美国廉价负债凭证,美国还认为不公平要打贸易战。美国挑起贸易战,是为了强调“美国优先”,其代价是损害包括我国在内的全球共同利益。美国挑起贸易战的影响和应对之策美国挑起贸易战有可能将世界经济和贸易推向衰退。

关键词:美国;贸易战;世界经济;多边贸易

作者简介:

  【核心看点】 美国单方面挑起贸易战贻害无穷,既有损中美两国企业和人民的利益,也严重威胁着全球自由贸易和多边体制,阻碍世界经济复苏步伐。“得道者多助,失道者寡助”。贸易战损人害己,美国为了一己私利一意孤行,违背世界道义,最终必将陷入孤立境地。

 

  “得道者多助,失道者寡助”。美国单方面挑起贸易战,违背了世界道义,最终必将陷入孤立境地。

  美国在全球挑起贸易战的缘由

  分析看来,美国挑起贸易战的主因是要建立基于美国公平贸易原则的多边贸易体系。美国认为自己在现行贸易规则和秩序体系中遭受了不公平待遇。如,德国对美有巨额贸易顺差,就是不公平;北美自由贸易协定中加拿大和墨西哥没有承担更多责任,就是不公平;1990年至国际金融危机爆发中国GDP占世界GDP的比重上升而美国下降,就是不公平;等等。一句话,美国认为自己承担了太多国际责任,受到太多不公平待遇,其他国家搭了美国的便车。美国要用所谓的公平贸易和对等开放原则纠正现有多边贸易体系的“不公平”。

  美国挑起贸易战的另一个原因,是要打造基于“美国优先”的全球利益格局。如,近日美欧发表联合声明,承诺要致力于消除关税和贸易壁垒,避免当前一触即发的贸易战。其利益交换的背后,是美国威胁要对从欧盟进口的汽车加征20%关税,这意味着德国三大汽车厂商将失去美国市场。作为妥协,德国三大汽车厂商提出了零关税的方案。美国同意不向欧盟汽车加征关税,欧盟则同意进口更多的美国大豆和天然气。特朗普宣称这是“自由和公平贸易的大日子”。然而,法国财长勒梅尔明确反对德国的方案,强调如果美国对汽车行业征收关税,欧盟应该给予“集体的、坚决的”回击。

作者简介

姓名:张燕生 工作单位:中国国际经济交流中心

职称:首席研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们