首页 >> 资讯
中国改革开放对发展中国家破解现代化难题的启示
2018年08月09日 07:25 来源:经济日报 作者:郝永平 黄相怀 字号
关键词:发展中国家;中国共产党;发展道路;改革开放

内容摘要:中国作为一个人口众多的发展中大国,之所以能够战胜众多的艰难险阻,进入快速现代化的发展轨道并取得巨大成就,其秘诀就是改革开放。发展中国家在实现现代化进程中面临几个“两难”问题如何从经济社会发展相对落后的位阶,通过和平合作共赢的方式,通过现代化的手段,上升到较高的发展位阶,是二战后包括中国在内的发展中国家共同面临的任务。中国在改革开放中探索破解现代化难题中国的改革开放主要是为了解决自身问题,但也为解决发展中国家现代化难题贡献了作为理论形态的中国智慧和作为实践形态的中国成就。在把握改革开放原则和方向中有效应对现代化新挑战以中国为代表的发展中国家的崛起,一方面为人类社会发展注入了新的动能,成为消除和平赤字、发展赤字、治理赤字的重要力量,成为世界政治经济治理和发展“升级换挡”最生机勃勃的力量。

关键词:发展中国家;中国共产党;发展道路;改革开放

作者简介:

  中国作为一个人口众多的发展中大国,之所以能够战胜众多的艰难险阻,进入快速现代化的发展轨道并取得巨大成就,其秘诀就是改革开放。

  当今世界,发展中国家在实现现代化过程中必须同时解决好相互关联的两道难题:一道是自身发展的难题,一道是国际调适的难题。在当前国际贸易争端频发的背景下,思考中国改革开放对发展中国家破解现代化难题的有益启示,进而思考当今世界面临的政治经济变数,无疑具有重要现实意义。

  发展中国家在实现现代化进程中面临几个“两难”问题

  如何从经济社会发展相对落后的位阶,通过和平合作共赢的方式,通过现代化的手段,上升到较高的发展位阶,是二战后包括中国在内的发展中国家共同面临的任务。总的看,发展中国家现代化必须破解的重大难题包括:

  一是“发展”与“稳定”的两难。稳定是发展的前提。但是对一些发展中国家而言,经济的发展往往伴随政治社会动荡,政治社会动荡又反过来制约了经济的健康稳定发展。这种“发展”与“稳定”难以兼容的局面,内在地看,源于现代化所引发的系统性变化对原有社会结构、利益关系和思想文化造成的强大冲击,而国家又缺乏足够的制度性和组织化力量来缓和和解决这些冲击;外在地看,发达国家对于发展中国家的干涉、干预和干扰,严重限制了许多发展中国家的政策选择余地,使其处于两难境地。许多发展中国家在现代化进程中,频频遭遇社会冲突动荡,现代化进程被干扰或打断,就是这种情况的反映。

  二是“开放”与“自主”的两难。从发展中国家的实践来看,对外开放是一把双刃剑。封闭的代价是长期处于落后状态;而开放的代价往往可能是丧失独立自主的发展能力和发展权力。某些西方国家以银行贷款、直接投资、经济援助为诱饵,使众多发展中国家向国际资本敞开大门,按照西方游戏规则行事,成为资本主义全球链条上的被动一环,从而导致在财政政策、货币政策以及关系国计民生的重大决策上难以自主决定,事实上丧失了经济主权和其他方面的主权。一些拉美国家经济长期依赖外资,一旦外资撤走,本国经济就面临坍塌崩溃,就是这方面比较典型的例证。

  三是“助推”与“攫取”的两难。出于对现代化美好前景的憧憬,绝大多数发展中国家的政府都希望本国尽快摆脱贫困落后的局面,也都会积极采取各种措施助推经济尽快发展起来。但是,在国家和社会的财富快速增加的过程中,某些政府特别是一些政府官员这只曾经的“助推之手”很难禁绝不正当的获取利益行为,从而成为伸向社会财富领域的一只“掠夺之手”。而“助推之手”一旦退化为“掠夺之手”,经济发展就难以健康长久。

  更重要的是,已经占据较高位阶的国家并不会也不甘心轻易让出原有的位置,对它们而言从特权和垄断中获利远比通过领跑获利要来得方便快捷,于是又导致了国际调适的新难题。这种现代化发展位阶上的博弈,就是当今世界国际政治经济秩序面临深刻变数的内在逻辑。

作者简介

姓名:郝永平 黄相怀 工作单位:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们