首页 >> 资讯
【对话】金鑫 王镭等:为中国特色大国外交贡献力量
2018年08月02日 07:35 来源:光明日报 作者:王斯敏 张胜 字号
关键词:大国外交;国家软实力;人文交流;公共外交;国际竞争力

内容摘要:

关键词:大国外交;国家软实力;人文交流;公共外交;国际竞争力

作者简介:

  编者按

  作为国家软实力的重要载体和国际竞争力的重要因素,近年来,中国特色新型智库在开展公共外交、促进人文交流方面优势日渐显现,为开创中国特色大国外交新局面注入了鲜活力量。当前,国际形势风云变幻,新型智库如何在习近平新时代中国特色社会主义外交思想指引下更好履行职责使命?本版特邀相关专家展开对话。

  对话嘉宾

  金鑫 中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长

  王镭 中国社会科学院国际合作局局长

  隋广军 广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长

  主持人

  记者 王斯敏 张胜

  1.强国必先强智:新型智库应是中国特色大国外交的参与者和推动者

  主持人:党的十八大以来,在党中央坚强领导下,面对国际形势风云变幻,我国对外工作攻坚克难、稳步前行,开创性推进中国特色大国外交,积累了很多有益经验和深刻体会。新型智库在我国外交尤其是公共外交中理应发挥重要作用。在您看来,中国特色新型智库有哪些助力公共外交的成功实践和有益经验?

  金鑫:大国需有大智,强国必先强智。当今世界,智库在研判国际形势、促进国际交流、塑造国际舆论等方面扮演着越来越重要的角色。党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势,中国特色新型智库已经成为中国特色大国外交的参与者和推动者,在塑造良好中国形象、助推中国理念走向世界、在国际舞台上发出中国声音、增强中国国际话语权和感召力方面发挥着日渐显著的作用。

  重大议程,智库先行。近年来,我国智库在助力公共外交方面积累了很多有益经验。在举办二十国集团(G20)领导人杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门峰会、上海合作组织青岛峰会等大型多边国际会议过程中,新型智库积极作为,配套举办国际智库会议,平等交流、凝聚共识、营造氛围、提出建议,为峰会成功举办提供了重要智力支持。围绕这些外交议程,中国智库还发起成立了国际性的智库联合体,如“一带一路”智库合作联盟、金砖国家智库合作中方理事会、上合组织经济智库联盟等,与相关国家智库合作开展课题研究、共同举办研讨会等。

  王镭:近年来,很多智库尤其是国家高端智库顺势而动、主动作为,在诸多国际智库合作机制中发挥着日趋重要的作用。以中国社会科学院为例,已搭建起与中东欧16国的智库合作网络,与东盟国家形成了固定的智库交流机制,与二十国集团(G20)、上海合作组织、金砖国家等成员国的主要智库持续开展研究合作。在双边层面,中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会、英国经济社会研究理事会、印度国际事务委员会、泰国国家研究理事会等国家级智库设立双边智库论坛,围绕共同关注的重大议题开展对话沟通。持续深入的智库交流,为多边、双边外交提供了助力和补充。智库专家学者还与国际社会互动,讲述中国故事、阐析中国方案,深入解疑释惑、驳斥不实之辞,为向世界呈现真实、立体、全面的中国,展示文明、开放、进步的中国进行着坚持不懈的努力。

  隋广军:高校智库是中国特色新型智库体系的重要组成部分,是构建对外话语体系的良好载体,有着发挥公共外交功能的独特优势。总的来看,高校智库开展公共外交的经验可归纳为准确定位、创新实践和机制建设。就广东国际战略研究院而言,作为新型高校智库,自成立以来始终坚持以服务中央和地方为宗旨,将提供高水平的决策咨询服务作为核心竞争力。研究院聚焦全球经济治理理论与实践,发起成立21世纪海上丝绸之路国际智库网络,并于2016、2017年连续举办“21世纪海上丝绸之路国际智库论坛”,助推我国开展与“一带一路”相关的公共外交。研究院还与东南亚、非洲、北美、拉美、欧洲等地区的政府部门、知名高校以及智库机构建立了长期合作机制,为开展公共外交开辟了可靠渠道。

  当然,也要看到,当前我国智库虽然有助力国家外交的积极性与行动,但总体实力特别是研究水平还难以满足时代召唤和发展需求,必须努力提升质量,苦练“内功”。

作者简介

姓名:王斯敏 张胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们