首页 >> 资讯
改革开放事业与人民主体地位关系的三大特性
2018年07月24日 07:30 来源:新华日报 作者:杨明伟 字号

内容摘要:习近平总书记曾指出:“改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。改革开放是人民的要求和党的主张的统一人民性:“改革开放是亿万人民自己的事业”认识和理解中国的改革开放事业,首先需要把握的就是人民性。改革开放是中国十几亿人民自己的事业,是代表人民的。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记曾指出:“改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。改革开放是人民的要求和党的主张的统一,人民群众是历史的创造者和改革开放事业的实践主体。所以,必须坚持人民主体地位和党的领导的统一,紧紧依靠人民推进改革开放。”这段话内涵极为丰富,从理论高度上点明了改革开放事业与人民主体地位关系的三大特性:人民性、统一性、主体性。

  人民性:“改革开放是亿万人民自己的事业”

  认识和理解中国的改革开放事业,首先需要把握的就是人民性。改革开放是中国十几亿人民自己的事业,是代表人民的。改革开放的发生和发展,从来都不是别国、别人强加或外加给我们的,而是中国人民、中国社会自身发展的内在逻辑和现实需要。因此,人民性,既是改革开放事业的根本特性,也是人民主体地位的根本特性。

  纵观中国共产党成立和发展的历史可以看出,共产党人的初心,就是建立在人民自身事业基础上的。自改革开放以来,我们党领导的改革开放和社会主义现代化建设事业之所以不断取得成功,其根本原因就在于抓住这个事业的人民特性,把住了时代的脉搏特别是人民的脉搏。正因为把改革开放作为人民的事业,人民才真心拥护。

  既然是人民自己的事业,就必须照顾到人民自身的觉悟程度,同时要特别注意引导人民、教育人民的方法。在人民事业中,首先要虚心向群众学习,要学会做群众的学生;先做群众的学生,才能做群众的先生。对于在改革开放这一人民事业中当学生和当先生的关系问题,习近平总书记在提出实现中华民族伟大复兴中国梦时,也专门作过阐述,他特别强调:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。”并提醒我们,在实现人民自己的梦想这个重大问题上,党的干部要处理好做群众先生和做群众学生的关系。真正悟透了“群众是真正的英雄”后,就能够真正把自己放到“亿万人民自己的事业”中去,与人民同呼吸、共命运、心连心,“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。

  统一性:“改革开放是人民的要求和党的主张的统一”

  我们党领导革命、建设和改革取得成功的历史经验充分说明,党的主张与人民主张是完全一致的,党性与人民性是高度统一的。我们党没有任何自己的私利,人民的利益就是我们的利益,人民的主张就是中国共产党的主张。也就是说,这种人民要求和党的主张的统一性,既是改革开放事业的根本特性,也是人民主体地位的根本特性。

  改革开放以来,我们党的决策、主张,与人民群众的诉求主张始终是一致的。这种统一性或一致性,至少反映在两个方面:一是,党的方针政策的制定或调整,始终反映人民群众的呼声,因此提高改革开放决策的科学性与广泛听取群众意见、建议是高度一致的。二是,全面加强党的领导与永远不与群众脱离是一回事,因此加强和改善党的领导与保持党同人民群众的血肉联系是高度一致的。党的领导越是得到加强和改善,人民群众在推进改革中的主体地位就越能得到体现。习近平总书记在总结改革开放历史经验和思考进一步深化改革问题时,特别重视这种统一性或一致性,强调必须紧紧依靠人民推动改革开放,在改革开放中无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎;强调我们党领导的改革开放事业须臾不能与人民相脱离,必须彰显和发挥人民群众历史主体地位和主人翁精神。

 

作者简介

姓名:杨明伟 工作单位:中央党史和文献研究院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们