首页 >> 资讯
树立世界眼光 深化改革开放
2018年07月11日 07:58 来源:中国纪检监察报 作者:李建 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  所谓世界眼光是指主体着眼于未来发展需要,在思考、分析和解决问题时站在全球化、现代化的高度用人类历史发展的眼光和世界的标准来审视国内外形势,寻求自身位置,借鉴、吸收世界各国人民创造的文明成果服务于“我”。它体现了马克思主义唯物辩证法中主观能动性与客观规律性的辩证统一。

  坚持和运用世界眼光是党的光荣传统。新中国成立后,毛泽东同志在《论十大关系》中提出“向一切国家学习”的口号,展现了党的第一代领导集体在特殊历史背景下放眼世界的眼光。党的十一届三中全会后,邓小平同志深刻指出:“经验证明,关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。”他对党的新一代领导人的根本要求就是“眼界要非常宽阔、胸襟要非常宽阔”,要放眼世界,从大局看问题。

  改革开放以来,中国特色社会主义的发展既扎根于中国国情,又不断强化世界眼光。在广阔深邃的世界眼光指引下,我们放眼国际国内两个市场,抓住机遇,迎接挑战,不断引进国外资金、技术、经验,消化吸收再创新,并把引进来与走出去相结合,取得了举世瞩目的成就。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足于新的历史起点,带领全国各族人民积极应对前进道路上的困难与挑战,坚定不移深化改革开放,大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  站在我国发展新的历史方位,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,把改革开放推进到新的水平,继续破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍。在这一过程中,更需要培养党员干部的世界眼光,提高对中国和世界重大现实问题的判断力、批判力和建构力。

  首先,要用马克思主义理论武装头脑。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义理论素养是党员干部素质的核心和灵魂。我们提倡的世界眼光,不是以资本主义发展需求、衡量标准乃至价值判断为圭臬的眼光,也不是其他什么主义的眼光,是站在马克思主义立场上的世界眼光。在新时代,党员干部培养世界眼光,就必须坚持马克思主义世界观,把马克思主义基本原理同本国具体国情、历史文化传统和时代要求相结合,自觉运用贯穿其中的马克思主义基本原理和立场、观念、方法,增强理论自信和战略定力,化解新矛盾,完成新使命,确保中华民族伟大复兴事业始终沿着正确方向不断前进。

作者简介

姓名:李建 工作单位:厦门大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们