首页 >> 资讯
贸易战极端情况冲击,中国也扛得了!
2018年07月11日 07:28 来源:光明日报 作者:梅新育 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中美贸易战双方已经正式开始互相加征关税,这场美方主动寻衅发起的贸易战最初提出的涉案贸易额(500亿美元)就大幅超越了全球贸易史上此前双边贸易争端涉案额的最高纪录,而且美方威胁还可能进一步成倍加码,甚至向中国对美全部出口额外加税。

  中国是连续多年的世界第一出口大国,如此大规模的贸易战对中国涉案出口、进口部门收入及就业必定会造成一定冲击,甚至是比较大的冲击。那么,中国究竟能否承受住这场冲击?特别是能否承受住中国对美全部出口均被额外加征关税的极端情况的冲击?

  对这些问题,我们的答案是肯定的。这不仅因为中国拥有巨大的国内市场兜底,而且也因为我们能够在贸易战情况下保住相当一部分美国市场,并努力开拓新的海外市场。

  首先,海内外都需要认识到这一点:今天的美国,在全球经济和贸易体系中已经不再占有二战结束后初期和冷战刚刚结束之时那种独步天下的体量份额。按照国际货币基金组织统计,2017年美国实际GDP仅占全球15.40%。按照联合国贸发会议数据,在全球进口贸易总量中,美国进口占比在二战之后的第一个高峰是1950年的15.06%;随后多年沉浮不定,1984—1986年间上冲突破17%大关,依次为17.10%、17.39%、17.28%,随后再度下浮。1999—2002年是美国进口贸易在全球占比最高时期,突破了18%大关,依次为18.09%、18.92%、18.39%和18.01%,随后再度下降。到2013年,美国这项占比已经下降到12.30%,去年(2017年)也只有13.42%,相当于最高峰时期占比的七成。“东方不亮西方亮,黑了南方有北方”,这正是当今中国面临的全球贸易体系状况写照。

  让我们进一步审视此次中美贸易战双方加征关税对各自涉案进出口部门的影响。

  就总体而言,由于中国从美国进口的大宗货物在中国市场占有率不是很高,最高30%上下,较多的是百分之一二十,而且可替代性较强,如在中国市场占有率最高的美国大宗货物大豆在华市场占有率为1/3左右,但中国能够比较便利地从俄罗斯、阿根廷、巴西等其他国家获得替代货源。由于中国实施对等报复而对中国市场相关货物供给的影响相对较小,相应地对相关就业的影响也较小,影响主要体现在美国的贸易保护措施对中国出口部门及其就业的影响。

  多年来,美国一直是中国数一数二的出口市场。按中国海关统计,去年中国对美货物贸易出口29103亿元(4298亿美元),进口10430亿元(1539亿美元)。在中国对美货物贸易出口中,主要项目及其去年出口额(中国《海关统计》数据)如下:

  “机电、音像设备及其零件、附件”,1985亿美元;

  “车辆、航空器、船舶及运输设备”,197亿美元;

  “光学、医疗等仪器;钟表;乐器”,106亿美元;

  “贱金属及其制品”,225亿美元;

  “杂项制品”,510亿美元;

  “纺织原料及纺织制品”,424亿美元;

  “鞋帽伞等;羽毛品;人造花;人发品”,160亿美元;

  “塑料及其制品;橡胶及其制品”,185亿美元;

  “化学工业及其相关工业的产品”,139亿美元。

作者简介

姓名:梅新育 工作单位:商务部国际贸易经济合作研究院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们