首页 >> 资讯
新时代政治建军的一项战略任务 ——深入学习贯彻习主席关于传承红色基因的重要论述
2018年07月09日 08:24 来源:解放军报 作者:曲宝林 周鑫 字号
关键词:红色基因;人民军队;革命

内容摘要:传承红色基因,是一项系统工程,对于弘扬我党我军光荣传统、永葆人民军队政治本色,在以史鉴今、资政育人中牢记使命、不懈奋斗,奋力实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重大深远意义。深刻认识传承红色基因的时代意蕴红色基因,集中体现我党我军性质宗旨本色,蕴含着鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、先进的制胜之道、崇高的革命精神、优良的作风纪律,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝。积极探索传承红色基因的方法途径传承红色基因是新时代政治建军的重大任务,我们要深刻领悟习主席高度重视传承红色基因的深远考量,站在确保我军血脉永续、根基永固、优势永存的高度,充分认清抓好红色基因传承的极端重要性,切实强化政治责任,摆上重要位置,狠抓工作落实。

关键词:红色基因;人民军队;革命

作者简介:

  习主席在党的十九大报告中提出,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。近日,中央军委印发《传承红色基因实施纲要》(简称《纲要》)。传承红色基因,是一项系统工程,对于弘扬我党我军光荣传统、永葆人民军队政治本色,在以史鉴今、资政育人中牢记使命、不懈奋斗,奋力实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重大深远意义。学习贯彻习主席重要论述,落实《纲要》,必须把传承红色基因摆在重要位置,作为新时代政治建军的战略任务和基础工程抓紧抓好。

  深刻认识传承红色基因的时代意蕴

  红色基因,集中体现我党我军性质宗旨本色,蕴含着鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、先进的制胜之道、崇高的革命精神、优良的作风纪律,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝。习主席对传承红色基因高度重视,作出系列重要论述,深刻阐述了新时代传承红色基因的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点、重大举措,我们要全面学习理解,着力把握其精神实质和时代特征。

  在定位上赋予新高度。习主席高度重视学史用史,反复强调要从我党我军波澜壮阔的历史中吸收营养、汲取智慧、凝聚力量。党的十八大以来,习主席进一步拓展深化了历史是“教科书”“必修课”“营养剂”等重大观点,鲜明提出我党我军光荣传统和优良作风是“红色血脉”“红色基因”“独特优势”“传家法宝”等重大论断,要求把传承红色基因作为关系军队建设全局的系统工程抓紧抓好,从而在定位上赋予了其新的高度。

  在实践中激发新动力。党的十八大以来,习主席多次强调,要弘扬我军优良光荣传统和优良作风,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永葆人民军队的性质本色。传承红色基因要贯穿于实现强军目标、建设世界一流军队的实践全过程,聚焦打造能打仗、打胜仗的精兵劲旅,为新时代全面推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军和备战打仗、军民融合等注入了强大的内在动力。

  在方法举措上拓展新路径。习主席注重拓展新形势下发扬光荣传统、永葆革命本色的方法路径,明确提出了许多切实管用的真招实策。强调要坚持不懈加强我军光荣传统和优良作风教育,引导官兵始终保持坚定的革命意志和旺盛的战斗精神;把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好;发挥红色资源优势,扎实推进“红色基因代代传”工程,推进军人荣誉体系建设,培养“四有”新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

作者简介

姓名:曲宝林 周鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们