首页 >> 资讯
建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障 牢牢把握全面建成世界一流海军的时代内涵
2018年06月06日 08:16 来源:解放军报 作者:海军指挥学院 字号
关键词:海军;中华民族伟大复兴;理想信念;党的建设

内容摘要:

关键词:海军;中华民族伟大复兴;理想信念;党的建设

作者简介:

  4月12日,习主席在海上阅兵重要讲话中,第一次鲜明提出了“努力把人民海军全面建成世界一流海军”的目标。这一目标是习主席站在实现中华民族伟大复兴的高度经略海洋、维护海权、建设海军的战略擘画,是新时代建设强大人民海军的政治宣言,为建设具有世界一流水平的战略性军种指明了方向。深刻领会、深入贯彻习主席这一重要讲话精神,就必须牢牢把握全面建成世界一流海军的时代内涵。

  全面建成世界一流海军是实现中华民族伟大复兴的重要保障

  建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。近代以来中国积贫积弱,帝国主义从海上入侵中国就达到400多次,几乎绝大多数侵略、割地、赔款都是从海上方向开始的。面向海洋则兴、放弃海洋则衰。海权是决定我们国家和民族命运的重要因素。海权不仅反映综合国力,而且是综合国力的战略依托和潜力所在;海军不仅是维护国家利益的工具,强大海军本身就是国家强盛和民族复兴的标志和象征。

  习主席强调:“在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。”当前,中华民族伟大复兴迎来了前所未有的光明前景。向海而生、向海发展、向海图强已经成为时代大势。建设强大海军是建设海洋强国的战略支撑,也是国家富强、民族复兴、人民安康的重要保障。21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。我们应清醒地认识到,中国作为一个濒海大国,作为一个拥有1.8万多公里大陆海岸线、约300万平方公里海域的海洋大国,面对日益严峻的海洋安全形势和日趋激烈的海洋权益斗争,捍卫国家领土领海主权和海洋权益、维护我国发展重要战略机遇期的任务艰巨繁重。要肩负起时代赋予的光荣使命,海军必须坚决贯彻习主席重要讲话精神,不辱使命、不负重托。

  党的十九大报告提出,同国家现代化进程相一致,力争到2035年基本实现国防和军队现代化;到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,我们要准确把握党中央和中央军委的战略筹划和顶层设计,抓好时间节点和关键环节,把建设世界一流海军融于建设世界一流军队体系之中加以谋划与推进,确保目标的实现。

作者简介

姓名:海军指挥学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们