首页 >> 资讯
理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责 马克思主义中国化的新飞跃
2018年05月16日 07:47 来源:解放军报 作者:郭建宁 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;中国共产党

内容摘要:在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!在纪念马克思诞辰200周年之际,回顾与梳理马克思主义中国化的历史进程,研究与阐发习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,就具有特别重要的意义。另一方面,马克思主义中国化也要有一种开放的眼光和国际的视野,在推进马克思主义中国化的同时,在国际的交流和对话中提升中国马克思主义的话语权和影响力,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;中国共产党

作者简介:

  马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”马克思主义中国化,是中国共产党人最重要的思想命题。在纪念马克思诞辰200周年之际,回顾与梳理马克思主义中国化的历史进程,研究与阐发习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,就具有特别重要的意义。

  (一)

  1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界。19世纪末20世纪初,马克思主义开始传入中国。回顾100多年来马克思主义在中国的传入、传播、中国化,大体脉络如下:

  马克思主义在中国的早期传播。1902年梁启超在《新民丛报》第18号上介绍了马克思的生平。朱执信在1905年11月发表的《德意志社会革命家小传》中介绍了《共产党宣言》。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向,提供了全新选择。其后李大钊、陈独秀对唯物史观的介绍与研究,瞿秋白对马克思主义哲学的传播,艾思奇《大众哲学》与马克思主义的大众化,李达《社会学大纲》与马克思主义理论的系统阐述,都具有重大影响,占有重要地位。

  毛泽东与马克思主义的中国化。1938年10月,毛泽东在党的六届六中全会的讲话中明确提出了“马克思主义中国化”这个重要概念,强调“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解亟待解决的问题”。毛泽东的哲学著作《实践论》《矛盾论》,毛泽东阐发的实事求是的思想路线,毛泽东的军事辩证法、统一战线的辩证法、工作方法领导方法的辩证法等,体现了马克思主义和中国哲学、中国文化、中国实践的结合,实现了马克思主义的中国化。

  马克思主义在中国社会主义建设时期的运用发展。毛泽东1956年4月的《论十大关系》提出以苏联的经验为鉴戒,探索适合我国国情的社会主义建设道路。1957年2月的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》强调区分两类不同性质的矛盾等重要论述,是马克思主义在中国社会主义建设时期的运用与发展。

  改革开放以来马克思主义中国化的新进展。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。1978年党的十一届三中全会召开,标志着中国进入改革开放新时期。围绕着什么是社会主义,怎样建设社会主义;建设一个什么样的党,怎样建设党;实现什么样的发展,怎样发展,产生了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,进一步推进了马克思主义的中国化。

  党的十八大以来马克思主义中国化的最新成果。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果。

作者简介

姓名:郭建宁 工作单位:北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心

职务:副主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们