首页 >> 资讯
共迎“百花齐放满园春”的美好时代 ——智库专家热议习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲
2018年04月16日 07:42 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏 字号

内容摘要:“把‘一带一路’打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建‘一带一路’更好造福各国人民。

关键词:

作者简介:

  “把‘一带一路’打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建‘一带一路’更好造福各国人民。”4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中谈到“一带一路”建设,总结了成绩,也描画出愿景,令智库专家们深受鼓舞。他们坚信,站在新的起点,“一带一路”将拓展新的合作共赢模式,推动世界经济更加均衡、包容和可持续发展。

  奏响中国进一步扩大开放“进行曲”,迈向人类可持续发展的光明之路

  习近平主席的主旨演讲让中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫深感使命光荣:“‘一带一路’是顺应和推动新型经济全球化的重要举措,建设成就超出预期,国际社会好评如潮。”

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,习近平主席此次主旨演讲,奏响了未来中国进一步扩大开放的“进行曲”,“一带一路”将通过务实的创新性合作,成为世界经济发展的新引擎。在盘古智库理事长易鹏看来,这显示出中国进一步向世界开放的决心,把中国的改革和世界的期许结合在一起,推动中国经济高质量发展。

  随着“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通逐步开花结果,越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫指出,“一带一路”倡议之所以深受欢迎,是因为发展中国家面临的最大挑战是基础设施的瓶颈,而“一带一路”正是以基础设施的互联互通为切入点加以推进。

  在2017年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席提出要“将‘一带一路’建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路”。“从我们的研究成果来看,衡量‘一带一路’相关国家‘五路’水平程度的指标都比这些国家历史上或同时期有所提升、改善和进步,这显示出‘一带一路’是一条通向人类可持续发展的光明之路。”国际欧亚科学院院士赵新力表示。

作者简介

姓名:张胜 王斯敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们