首页 >> 资讯
公益诉讼:保护公共利益的利器
2018年04月01日 08:06 来源:光明日报 作者:靳昊 龚亮 字号
关键词:公益诉讼;检察机关;诉讼制度

内容摘要:守护祖国的绿水蓝天,维护百姓“舌尖上的安全”,保障国有财产不受侵犯,近年来,公益诉讼制度改革驶入快车道,检察机关加大公益诉讼案件办理力度,通过主动提起民事或行政公益诉讼的方式,让公益诉讼成为保护公共利益的利器。以法治方式维护公共利益拓展检察监督内涵记者:近年来,检察机关积极探索提起公益诉讼,从为期两年的试点到推动民事诉讼法和行政诉讼法修改、正式确立检察机关提起公益诉讼制度,走出了一条中国特色的司法保护公益之路。公益诉讼适用范围应否扩大值得探讨记者:目前检察机关提起公益诉讼集中在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。构建提起公益诉讼的多元主体记者:同检察机关提起公益诉讼的数量相比,由社会组织提起的公益诉讼案件数量相对较少。

关键词:公益诉讼;检察机关;诉讼制度

作者简介:

  主持人: 靳昊 龚亮

  嘉 宾: 全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长 巩富文

  全国政协委员、中国人民大学法学院教授 汤维建

  广东省广州市人民检察院副检察长 周 虹

 

  守护祖国的绿水蓝天,维护百姓“舌尖上的安全”,保障国有财产不受侵犯,近年来,公益诉讼制度改革驶入快车道,检察机关加大公益诉讼案件办理力度,通过主动提起民事或行政公益诉讼的方式,让公益诉讼成为保护公共利益的利器。数据显示,从2015年7月至今,检察机关提起公益诉讼案件已近两万件。公益诉讼,这个以往有些陌生的词汇正越来越多地进入公众视野,成为法治中国建设的高频热词。

  当前,如何更好推进公益诉讼制度发展,走好中国特色的公益司法保护之路?我们邀请司法实务界和法学界三位专家共同探讨。

  以法治方式维护公共利益 拓展检察监督内涵

  记者:近年来,检察机关积极探索提起公益诉讼,从为期两年的试点到推动民事诉讼法和行政诉讼法修改、正式确立检察机关提起公益诉讼制度,走出了一条中国特色的司法保护公益之路。检察机关提起公益诉讼,对于维护公共利益和优化检察职能有何意义?

  巩富文:公益诉讼是以法治方式维护社会公共利益的重要制度安排,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动政治、经济、社会、行政、司法的发展发挥了重要作用。检察机关提起公益诉讼最大的优势在于讲政治。检察机关要将公益诉讼工作放在党和国家大局中,放在检察工作大局中来开展,及时发现公益诉讼案件线索,依法加强法律监督,依法履行督促起诉、办理诉前程序案件、提起公益诉讼等职能。

  截至目前,陕西省检察机关已发现公益诉讼案件线索2169件,办理诉前程序案件1391件,起诉86件,督促行政执法部门恢复被损国有林地近2000亩,清除处理违法堆放的各类生活垃圾16000余吨,督促保护、收回国有财产7.2亿元,有效维护了国家利益和社会公共利益。

  汤维建:当前要将公益诉讼的职能放到检察机关可持续发展的高度来认识和对待。检察机关在反贪职能转隶后,在原有的职能体系中就留下一个空缺,这个空缺需要公益诉讼加以填补,否则检察机关的职能就会日益公诉化,检察机关作为法律监督机关的职能定位就会弱化。检察机关要配备足够的专业性公益诉讼人才,建立专门的公益诉讼机构,完善公益诉讼制度体系和规则体系,才能游刃有余地应对日益增长的公益诉讼案件诉求。

  周虹:通过实践,检察机关提起公益诉讼凸显巨大的制度优势:一是法律监督权的性质特点,决定了其适合代表国家利益和社会公共利益提起诉讼。二是拥有一支具备专业诉讼能力的队伍,能够较好地解决调查取证和举证困难问题。三是通过诉前程序制度设计,注重协调和激活现有行政监督制度,既督促行政机关依法行政,也维护了行政权威。此外,检察公益诉讼实践还拓展了检察监督的内涵和外延,构建了检察机关刑事、民事、行政三大起诉职能,使检察机关对违法行政的监督得到落实和具体化。

作者简介

姓名:靳昊 龚亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们