首页 >> 资讯
执“奋进之笔” 谱“时代华章”
2018年03月22日 07:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:栾永玉 字号

内容摘要:当代中国的改革发展实践,为哲学社会科学的理论创造和学术繁荣提供了强大动力,哲学社会科学在中国特色社会主义进入新时代背景下迎来了大好机遇。高等院校作为哲学社会科学研究的主阵地,应全面进入十九大的思想频道和行动频道,顺势而为,乘势而上,科学把握哲学社会科学发展脉搏,精准聚焦社会热点难点问题,整合自身学科优势和人才优势,执“奋进之笔”,谱写哲学社会科学发展的“时代华章”。日益复杂的社会现实问题,迫切要求学科整合,进行必要的跨学科研究,通过确立以研究主题为向导的研究方法论、建立跨学科研究基地、推动学术单元实体化等,加强相关学科的整体性、系统性、综合性研究,破除既有学科壁垒,推动学科交叉融合,立足于学科高原打造学科高峰.

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“加快构建中国特色哲学社会科学”。当代中国的改革发展实践,为哲学社会科学的理论创造和学术繁荣提供了强大动力,哲学社会科学在中国特色社会主义进入新时代背景下迎来了大好机遇。高等院校作为哲学社会科学研究的主阵地,应全面进入十九大的思想频道和行动频道,顺势而为,乘势而上,科学把握哲学社会科学发展脉搏,精准聚焦社会热点难点问题,整合自身学科优势和人才优势,执“奋进之笔”,谱写哲学社会科学发展的“时代华章”。

  破解研究目标“不长远”问题,使哲学社会科学发展更有“深度”。“明者因时而变,知者随事而制”。2017年1月,在日内瓦万国宫举行的“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,习近平主席站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,抒“以天下为己任”的博大情怀,深刻、全面、系统阐述了人类命运共同体理念,强调建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。党的十八大以来,他提出的人类命运共同体、新型国际关系和“一带一路”,于十九大后被写进了我们的党章。

  有着5000多年悠久文明的中国,一直是人类历史星河中一颗璀璨的明星。近代以来,从“站起来”“富起来”到“强起来”的中国脚踏实地地走出了一条举世瞩目的大国崛起之路。面对当今世界经济增长速度放缓、贫富差距不断拉大、生态环境遭受污染和网络安全形势严峻等全球性问题,“强起来”的中国倡导以对话解争端、以协商化分歧、变对抗为对话,发展相互尊重、平等合作、互利共赢的国家关系。同时,中国向世界发出庄严承诺:将一如既往地秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,为构建人类命运共同体发挥建设性的引领作用。

  大国有担当,学者应有为。近年来,面对纷繁复杂的国内外形势,我国哲学社会科学界作出了许多富有成效的积极探索。进入新时代,我们不仅经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,而且经历着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。哲学社会科学肩负着用知识变革和思想先导,为新时代寻找对策、提炼观点、总结经验、凝聚思想的使命。正如习近平总书记指出的:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”

  如果哲学社会科学界没有远大的理想目标,那么哲学社会科学的研究成果就往往会缺乏大国的恢弘格局。因此,哲学社会科学研究应当走出“唯西方是瞻”的“拿来主义”误区,立足新时代新形势,在中国的探索实践中汲取理论养分,以中国的原创理论促进中国的实践发展;哲学社会科学工作者应在“构建人类命运共同体”理念指引下,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,理性发出中国声音,科学提出中国方案,充分展现中国智慧,不断拓展哲学社会科学的理论“深度”。

作者简介

姓名:栾永玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们