首页 >> 资讯
向建设现代化强国阔步前进
2018年03月19日 06:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:习近平主席就职时依法进行宪法宣誓,对全党全国各族人民是最好的激励和教育,必将极大增强广大国家工作人员履行职务的使命感和责任感,极大鼓舞社会公众进一步弘扬宪法精神、培育宪法信仰。“宪法修正案为坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴提供了有力宪法保障。“从党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,到十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案增加‘国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓’的规定,宪法宣誓制度的建立及其法律地位的不断提高,充分表明以习近平同志为核心的党中央在治国理政的进程中.

关键词:

作者简介:

  2018年的两会,为新时代写下浓墨重彩的华章。党的主张、人民的心声、国家的意志交汇在历史的新起点上,凝聚起无往而不胜的磅礴力量。

  3月17日上午10时40分,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席。长时间热烈的掌声一次次在人民大会堂回荡。习近平左手抚按宪法,右手举拳,面向近3000名代表宣读誓词。掌声彰显民意,誓言展现担当。

  “历史的选择、人民的信赖、时代的重托。”这是投了全部2970张赞成票的十三届全国人大一次会议代表的共同心声。

  新思想指引新征程

  “宪法宣誓的意义非常巨大,是全面依法治国道路的体现。”全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生表示,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。向宪法宣誓,不仅是一个庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。习近平主席就职时依法进行宪法宣誓,对全党全国各族人民是最好的激励和教育,必将极大增强广大国家工作人员履行职务的使命感和责任感,极大鼓舞社会公众进一步弘扬宪法精神、培育宪法信仰。

  审议宪法修正案草案、监察法草案,首次举行国家领导人宪法宣誓……今年的全国人代会,全面依法治国的主题更加鲜明。

  3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过宪法修正案,确立宪法宣誓制度,同时把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果转化为国家意志,载入治国安邦的总章程。

  “宪法修正案为坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴提供了有力宪法保障。党的执政能力提升,国家治理体系和治理能力现代化,要求必须全面依法治国,不断创新社会治理,深入践行法治精神。以宪法为根本活动准则,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,是对国家工作人员的基本要求。”全国人大代表、中国音乐家协会名誉主席赵季平说。

  “从党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,到十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案增加‘国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓’的规定,宪法宣誓制度的建立及其法律地位的不断提高,充分表明以习近平同志为核心的党中央在治国理政的进程中,坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的决心,和以依法治国为治理国家基本方式、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的信念。”全国人大代表、西安工程大学校长高岭表示,以习近平同志为核心的党中央成功驾驭发展大局,在实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,我国发展之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本原因在于有这一思想的科学指引。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg