首页 >> 资讯
在正确义利观指导下维护中国海外利益
2018年02月26日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:近日,中国人民大学国家安全研究院、中国海外安全研究所和中国石油天然气集团公司国际部在京联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》。2018)(以下简称《蓝皮书》),系统探讨了如何科学评估、正确应对风险与挑战,在总体国家安全观、正确的义利观指导下,维护不断增长的中国海外利益。正如《蓝皮书》所指出,“随着中国企业‘走出去’和对外投资、派出人员的增多,尤其是在一带一路建设稳步推进的背景下,从全球视野认知基于国别定量研究的中国海外安全风险,为中国的海外利益保驾护航,是十分重要而迫切的任务”。增强智库海外安全研究能力中国现代国际关系研究院研究员李伟提出,近年来,关于中国海外安全风险研究越来越成为智库的一个研究热点。

关键词:

作者简介:

  近日,中国人民大学国家安全研究院、中国海外安全研究所和中国石油天然气集团公司国际部在京联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)(以下简称《蓝皮书》),系统探讨了如何科学评估、正确应对风险与挑战,在总体国家安全观、正确的义利观指导下,维护不断增长的中国海外利益。

  提高海外企业安全管控能力

  当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景光明,但挑战严峻。就外部环境而言,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,实际上面临的不稳定性、不确定性突出。在此形势下,如何更有效维护中国境外公民和企业的安全及合法权益,是摆在学界面前的重要课题。

  中国人民大学副校长刘元春表示,国家安全问题是一个国家安全生存的主要依靠,提出总体国家安全观,要统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危;强调以人民安全为宗旨,以政治安全为根本;协调好外部安全与内部安全、国土安全与国民安全、传统安全与非传统安全等;完善国家制度体系,加强国家安全能力建设。

  外交部涉外安全事务司副司长曹小林给出一组数据:当前,中国海外资产超过6.79万亿美元,3万多家企业落户海外,数百万中国工程技术人员工作生活在世界各地。“中国海外利益也进入了以一带一路为重点,在全球开花结果的新时代。”

  正如《蓝皮书》所指出,“随着中国企业‘走出去’和对外投资、派出人员的增多,尤其是在一带一路建设稳步推进的背景下,从全球视野认知基于国别定量研究的中国海外安全风险,为中国的海外利益保驾护航,是十分重要而迫切的任务”。中国石油天然气集团公司国际部副局长张军认为,当前全球的形势决定安全管控能力已经成为跨国公司全球化经营的核心竞争力之一,甚至是核心竞争力的首位。企业的安全管控能力越强,就能走得更远、更稳。

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们