首页 >> 资讯
2018年广州传统迎春花市今天全面开放
2018年02月15日 09:40 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇)2月13日,广州传统迎春花市全面开放,中心城区开放时间为期3天,周边城区花市开放时间则为6天至10天不等。

  据了解,广州全市11个区共设置11个花市,而每个花市将突出本区域文化特色。2月13日当天,记者来到越秀区北京路附近的越秀区西湖花市采访。早在清中期,在广东藩署前(今广东省财厅前)就已经出现夜间花市,19世纪60年代渐成年宵花市,如今迁至北京路附近。花市从农历腊月二十八直至除夕夜,广州人每年必到花市“行花街”以求来年行好运,尤其是逛西湖花市,是“老广州”的风俗习惯。北京路是岭南两千年中心地的传统主干道,也是传统广州市区最为繁华的商业路段,加上春节即将到来,大批民众来到花市采购年货,感受越来越浓的春节气氛。

  本年度越秀花市以“瑞犬迎春,幸福越秀”为主题,主牌楼以广州旧城八大城门之一的正南门为设计原型,气势恢宏、庄严大气。除了浓浓的年味之外,今年西湖花市首次上线“网上智慧花市”,该虚拟花市通过聚合2.5D立体花市地图、电商平台、网上直播等多种互联网信息化服务,让没有到达花市现场的民众也可以感受广州花市的节日气氛。

  “慈善花市”也是今年“百年花市”主打元素之一。今年西湖花市有163个档位,三成与慈善有关,不少是学校、社会组织和志愿者团体自发在花市上售卖的手作、荧光对联等物品,收益将会捐给长者饭堂爱心餐、困境儿童救助、残障人士创业扶持等慈善项目。

   越秀区西湖花市现场。武勇/摄

   越秀区西湖花市现场。武勇/摄

   越秀区西湖花市现场。武勇/摄

  

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们