首页 >> 资讯
湖北博物馆系统推出春节“文化大餐”
2018年02月15日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)春节期间,湖北省博物馆系统结合各馆藏文物资源,开放或引进各类临时展览近60个,并配合内容丰富、形式多样的讲座、课堂、演出等文化活动,为春节期间广大市民的精神生活送上一份精美“大餐”。

  武汉革命博物馆举办“不忘初心砥砺奋进——学习党的十九大精神集报展”,通过精选180份特色报纸对十九大精神的宣传报道,系统展现中国共产党团结带领全国各族人民战胜艰难险阻,进行革命、建设、改革的光辉历史和奋斗历程。

  湖北省博物馆推出了多个新春特展。其中,“万里茶道展”由万里茶道沿线福建、江西、湖北、湖南、河南、河北、山西、内蒙八省区的文博单位联合主办,集中展出了600余件(套)文物珍品,不仅包括茶具、茶炊等生活用品,还包括茶厂广告、茶叶邮票、明信片等,旨在再现昔日万里茶道的繁荣风貌,反映万里茶道的文化交往历史,凸显万里茶道所承载的人文历史信息;“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,展出全国20余家文博机构收藏的100余张狗文物图片,从历史、文化、艺术、民俗等视角讲述狗的故事,并配合主题开展一系列互动活动和社教课堂,兼顾成人和儿童不同的参观体验,集知识性、趣味性为一体;“紫瓯清趣——香港中文大学文物馆藏宜兴紫砂展” 展出了清代中期以来的168件(套)茶壶、博古与文玩像生等紫砂器物,全面展示了宜兴紫砂陶器的各种类型与风格,尤其突出“文人艺术”特色,使观众得以管窥跨越两百多年的紫砂艺术传承史。

  辛亥革命武昌起义纪念馆推出“百年回眸:孙中山和他的新加坡友人”临展,展出新加坡晚晴园——孙中山南洋纪念馆多件珍贵文物,如华侨登记证、华侨入境证书、中国同盟会发行的军用债券、《总理奉安实录》、《华侨与辛亥革命》等,另有书法、信函、书籍、瓷器等,内容丰富,种类多样,全面介绍了孙中山新加坡足迹之旅、新加坡华侨与晚清革命运动的关系。

  江汉关博物馆举办“豪素生春——武汉博物馆藏明清书画卷册特展”,遴选出杨一清、郭诩、祝允明、王铎、原济、朱耷等名家为代表的书画卷册21件,集中展现了明清书画小品的艺术风貌。武汉大禹文化博物馆举办“匠心独运 非遗传承——国光烙画艺术精品展”,作者罗国光将于初三至初六在晴川阁进行现场烙画表演。湖北美术馆举办了春联大派送和“指塑春秋”面塑非遗展示等活动。

  此外,宜昌市博物馆“满城尽带黄金甲”、荆州博物馆“楹联大展”“人生有喜 福满乾坤——荆门市民间喜庆民俗文化收藏品展”、十堰市博物馆“茶壶特展”、孝感市博物馆“度量与权衡——中国古代度量衡展”等,均在春节期间向公众开放。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们