首页 >> 资讯
在推进文化强国建设中实现伟大梦想
2018年02月14日 08:20 来源:新华日报 作者:李程骅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文化自信是一个国家的人民对本民族优秀的传统文化、对理想的一种崇尚、一种坚守。对于中国来说,特殊的政体政情,决定了我们的文化自信一定是中国共产党人的自信,是中国人民的自信,并以坚定的文化自信推动中国特色社会主义的全面发展。

  推进社会主义文化强国建设,必须坚持马克思主义的指导,深刻理解新时代文化建设的定位和目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想来统领各项行动。坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,要始终以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权。因为意识形态决定文化前进的方向和发展道路,具体说来,就是要大力推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念和道德观念上紧紧团结在一起,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  推进社会主义文化强国建设,要全面践行社会主义核心价值观,建立面向世界、影响未来的现代文化价值体系。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。以文化自信为支撑建设现代文化体系和社会主义核心价值观,并在此基础上提升文化影响力和文化软实力,是中国走向强国的根本战略。只有持续培育和践行社会主义核心价值观,大力传承和延续中华民族思想精髓、精神基因、文化血脉,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,贯彻到培育和践行社会主义核心价值观全过程、各方面,切实增强干部群众的政治认同、思想认同、情感认同,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,把核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。培育和践行社会主义核心价值观,还必须主动应对对外开放日益扩大、各种思想文化交流交融交锋更加频繁的严峻形势,在稳步推进经济高质量增长的前提下,赋予民族的科学的大众的社会主义文化新内涵与多重功能,系统建构支撑“文明型国家”的现代文化价值体系,把中华传统美德、人文精神与开放互鉴、以法治国、信守契约、共建共享等现代国家治理精神有效结合起来,在参与全球治理和文明秩序重构中展现文化自信和文明担当,成功建立起为全球广为接受的现代国家治理理念和文化价值体系。

作者简介

姓名:李程骅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们