首页 >> 资讯
“我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”这是习总书记提出的一个重大哲学命题即人类命运的问题 人类命运历史发展的哲学思考
2018年02月14日 08:17 来源:解放军报 作者:石云霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在联合国日内瓦总部的演讲中,针对当今世界充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑,指出 “世界怎么了、我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题,也是我一直在思考的问题”。并且认为回答这个问题,首先要弄清楚一个最基本的问题,就是“我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”进一步提出和论证了共同构建人类命运共同体的中国方案,有力引领了世界和全球化发展的正确方向。

  习总书记的讲话立意高远,提出了一个重大的哲学命题即人类命运的问题。古往今来,诸多中外哲学家对这个问题都给出过自己的答案,但是只有马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,才真正科学地解决了这个问题。

  (一)

  唯物辩证法认为,世界是过程的集合体。人类的命运,就是指人的生存和发展过程,本质上是如何对待和解决人与外部世界的关系问题。从哲学史上看,不论是西方哲学还是中国哲学,也不论是唯物主义哲学家还是唯心主义哲学家,是坚持辩证法还是形而上学,在这个问题上,他们虽然不同程度地都做过有益的探讨,但是最终都没有跳出宿命论的窠臼。

  在古希腊哲学中,命运问题已成为一个重要内容,而且理性主义色彩越来越浓重。赫拉克利特提出了著名范畴“逻格斯”,“逻格斯”是一种隐秘的智慧,是世间万物变化的一种微妙尺度和准则,他认为命运的本质就是“逻格斯”。德国古典哲学的集大成者黑格尔,他所构造的庞大的无所不包的客观唯心主义体系,作为其核心概念的“绝对”概念,是“整个现存世界的真正的活的灵魂”,其《逻辑学》不过是一种理性主义的泛神论。如恩格斯所说:“创世说在哲学家那里,例如在黑格尔那里,往往比在基督教那里还要繁杂和荒唐得多。”

  在中国哲学思想史上,自殷周以来,崇尚永恒的天命观念是其主导的方面。殷商时期就创造出了一种至上神的观念,被称为“帝”或“上帝”,这是上天和人世间的最高主宰。周灭殷后,继续宣扬“受命于天”的观念。春秋战国时期,天命思想进一步发展,成为儒学的核心内容。“道家讲命,比儒家更甚。儒家虽讲命,而仍不废人事,实以尽人事为基本;道家则不谈人事,专言天命。道家所谓命,也是人力所不及,人力所无可奈何的意思。”魏晋以后,佛教传入中国,宣扬神不灭论即灵魂不灭论,传播因果报应和轮回转世的思想。至此,儒道释殊途同归,诸家合流,形成中国封建社会思想史上占主流地位的命运观。

  综上可见,在对待人类命运问题上,中外哲学思想史上虽说法不同,但归结起来都是宿命论的观点。他们在人类命运问题上陷入困境,关键在于缺乏科学的世界观和方法论。正如马克思在批判蒲鲁东政治经济学的唯心主义和形而上学方法时所指出的:“天命,天命的目的,这是当前用以说明历史进程的一个响亮字眼。其实这个字眼不说明任何问题。它至多不过是一种修辞形式,是解释事实的多种方式之一。”

作者简介

姓名:石云霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们