首页 >> 资讯
“称教育母,作青年师” ——抗战时期《师声》中的教育守望
2018年02月13日 07:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王兆璟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《师声》以纪念北平师范大学及西北师范学院成立四十周年的形式而呈现。师声,顾名思义,本着师范教育之根本,即是教师之初心,教师于教育的固有情怀。她的出现,正是在国家民族危亡之际,师范教育教师之于国家之情怀、之于国民精神之呐喊。

 

  居于师范院校的人们常常怀有一种非常自然的教育情怀。这种情怀并非当下的产物,而更多地来自一种叫作尊师重教传统的中华文化元素。这种传统如清粼的沧浪之水,滋润着中华民族的教育血脉。历史行进到近代,当我们将时间定格在清光绪二十八年(1902),尊师重教的传统在此以京师大学堂师范馆的方式呈现出来,由此开启了中国教育史上高等师范教育的先声。在文明的长河中,行走在中华大地的学者们不断书写着国人固有的家国意识与教育情怀,而当国家遭遇重大危机、民族处于危亡之时,一种朴素却最为有力的呐喊就化为一种实际的力量,是以就有了抗日战争时期表达教育意志的《师声》。

  创刊原始

  1942年的中国,正处于抗日战争最为艰难的时刻。各方面都遭受了重大创伤,战争烽火已经烧遍大半个中国,国土大面积为日寇所占据。在这一关乎民族存亡的关键节点上,如何振奋国民的抗战精神、如何以一种决然的中国力量同仇敌忾实为迫切。在此背景下,西北师范学院“学校在古都之基础完全丧失,迁陕之后,又复流离转徙,一切从简”,初到兰州城郊的十里店,办学经费拮据,校舍十分简陋,教学设备奇缺,境况万分艰难。然而,我们注意到,携抗战精神而来的西北师范学院的创建者们,并未因物质的困境而陷于精神之萎靡,而是在国家最为困难的时刻,将中国固有的薪火相传的文化传统坚守起来,“以有余之精神,补不足之物质”,延续着北平师范大学之传统,《师声》的出现就是对此最好的反映。

  《师声》以纪念北平师范大学及西北师范学院成立四十周年的形式而呈现。师声,顾名思义,本着师范教育之根本,即是教师之初心,教师于教育的固有情怀。她的出现,正是在国家民族危亡之际,师范教育教师之于国家之情怀、之于国民精神之呐喊。事实上,我们注意到,正是对于师本之坚守,正是秉承忧患意识之传统,《师声》成为了抗日战争时期后方一道抗日亮丽之风景。

作者简介

姓名:王兆璟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们