首页 >> 资讯
战略方向管理:引领未来发展的理论探索
2018年02月13日 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘益东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  引领未来发展是时代的主题,对此也需要进行理论探索,战略方向研究(Strategic Direction Studies,SDS)是该探索的一部分。探讨未来发展首先应该探讨未来发展的方向,因为它有多种可能,面对扇面一样的前方,明确具体的发展方向绝非易事。

  方向问题是战略研究和未来学研究的重要问题,方向感、方向意识和方向思维是战略思维和未来学思维的基础,是战略洞察力和未来洞察力的集中体现。如果说在战术层面是“细节决定成败”,那么在战略层面就是“方向决定成败”。盛极一时的雅虎、柯达等的失败就是战略方向错误所致。

  迄今为止,战略方向研究比较薄弱,主要原因有:一是研究难度大,方向问题复杂,涉及战略管理、未来学、社会学、经济学、历史学等领域,是交叉领域、跨学科的综合研究,对研究者的创造力、知识结构及储备要求高,相关人才稀缺;二是社会需求不足,大众习惯于随大流,缺乏独立判断大方向的需要,精英则往往只相信自己的前瞻洞察。然而,目前的情况发生了变化,21世纪以来,科技发展迅速,新技术不断涌现,世界形势变幻莫测,面对发展快、变化快、碎片化、个体崛起等的不确定世界,人们对变化趋势与未来走向预测的需求日益高涨而迫切。战略方向研究将成为快速发展的研究领域和学术热点。

  战略方向研究的复杂性在于发展方向包括可能的发展方向与应该的发展方向两类,其研究是实证分析、虚拟实证分析与规范分析的结合。对于尚未发生的事情进行研究和预测本身就极其困难,即使宏观的两类方向都明确,但是其他相关因素在不断变化,中观、微观的方向及配套措施也需要做出相应调整,与宏观发展方向的关系需要实时研究,对于应该发展的大方向也需要进行及时调整、不断优化配套措施,这些都是战略方向研究的主要内容。

  这些研究既是跨学科的综合研究,也可以落实到具体的新学科上,因此笔者提出建立“战略方向管理”(Strategic Direction Management, SDM)和“未来方向管理”(Future Direction Management,FDM)(均可简称“方向管理”,DM)两个新的分支学科,分属战略管理与未来学。当然,战略方向研究也可以作为战略学、方向学的一个分支,尽管这些学科中有关于“战略方向”的内容,但是单独列出作为专门研究对象仍然十分必要。

  本文重点讨论“战略方向管理”。战略方向管理对发展方向进行研究、规划、管理,发展方向包括可能的发展方向与应该的发展方向,包括各类组织和各行各业及个人对发展方向的感知与认知、选择与确定、规划与实施、反馈与评价、调整与优化,研究宏观、中观、微观等各个层面发展方向之间的关系,分析各种可能的发展方向,确定正确的发展方向并研究与之配套的有关安排和措施,以确保战略方向得以坚持和贯彻,在方向存在偏差时得以及时改进与调整,成为战略管理正确和战略思维正确的首要保障。战略方向与日常所说的“方向”有同有异,相同是都指组织和事物发展的方向,不同是“战略方向”有更深刻、更具体的内涵和多层次、多关系及配套措施的各种研究与规划设计。战略方向管理主要由要素构成、制约因素及其解决之道、营销传播与观念更新等部分组成。

作者简介

姓名:刘益东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们