首页 >> 资讯
建构立足中国经验的转型社会学
2018年02月13日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:文军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进入21世纪以来,西方发展社会学研究在经过一系列转变以后,其在整个发展研究中的重要地位开始复归。21世纪以来,西方发展社会学理论研究大体上经历了从重视经济发展转为重视社会发展、从一味地相互批判转向不断地自我反省、从宏大理论叙事转向微观经验研究、从非历史分析回归历史分析视角、从市场导向重回国家导向、从单一学科视角向跨学科视角转变等一系列转型。这种复归在很大程度上得益于研究者们开始跳出单一的内因论或外因论等,转而将眼光重新放回到发展中国家自身如何真正实现发展的问题上,通过对不同国家、不同发展类型的理论关注和实践探索,重新激发出了发展社会学的活力和转向。笔者认为,其中最有价值的就是对中国社会转型、转型发展及其相应的转型社会议题的社会学研究,这不仅极大地丰富了传统发展社会学的研究范畴,也在某种程度上推动了发展社会学的新发展。

  中国的社会转型为研究注入新活力

  始于20世纪80年代初的当代中国的社会转型,不仅在实践层面上为从传统到现代的社会变迁提供了一种过渡形态的社会发展类型,而且在理论上也有助于我们打破传统的现代化理论和发展理论。

  中国自改革开放迄今,社会经济发展的各个领域都步入了急剧的社会转型之中。社会转型的实践特质一般使其更偏向于发展过程中的断裂而非连续性、冲突而非稳定性、差异而非同一性等独特面向,但中国的社会转型却显得更为特别(比如呈现出了某种连续性、稳定性和同一性特征)。随着对与社会经济发展密切关联的社会转型问题研究的逐渐深入,回答中国社会转型过程中所面临的种种问题,日益成为目前中国社会学特别是发展社会学面临的主要任务,甚至催生了一门新的学科——转型社会学。

  笔者认为,当前阶段,我们可以把转型社会学置于更宏大的发展社会学范畴之内,它是对社会转型及其相应的转型发展与转型社会这一特殊的发展类型,进行专门研究的发展社会学。从某种意义上来说,社会转型是当代中国改革和中国社会的一个重要特征,其不仅成为了发展社会学研究的一个新议题,也为发展社会学的新发展或转型社会学的形成注入了新的活力。

作者简介

姓名:文军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们